万维读者网 > 世界财经 > 正文  
为去美元拼了!豪掷50亿桶油发数字货币
www.creaders.net | 2017-12-28 12:06:09  华尔街见闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

4131972599075261491.png

  如果国际贸易不能用美元支付,你会用什么货币替代?委内瑞拉的最新选择是:数字货币。

  当地时间本周三,委内瑞拉总统马杜罗在全国电视讲话中宣布,即将发行官方加密数字货币“石油币”(Petro),“每个石油币都将有一桶油支持。”

  马杜罗称,石油币的物质基础是储量50亿桶的奥里诺科重油带阿亚库乔区块1号油田,未来还会以特定区快的黄金资源支持石油币。

  本月初,马杜罗就曾表示,为了提振国内经济、克服外部金融封锁,将发行基于石油、天然气、黄金、钻石等资源储量的石油币,它将用于国际支付,成为本国国际融资的新方式。

  委内瑞拉石油资源丰富,曾是南美最富有的国家,十年前还不欠外债,如今是全球债务率最高的国家。

  黑市汇率追踪网站DolarToday显示,今年年初,黑市上3000玻利瓦尔可以兑换一美元。而截至本文发文,兑到一美元需要超过10700玻利瓦尔。以此估算,玻利瓦尔今年贬值超过350%。

  面对债务危机深重、通胀高企的国内形势,委内瑞拉政府针对制裁本国的美国发起去美元行动,祭出了新招。

201712281552020694.png

  三个多月前,委内瑞拉先是决定放弃盯住美元,在国际支付中改用人民币等一篮子货币,继而下令石油贸易商停止接受和发起美元支付,用人民币代替美元为石油计价。

  此后委内瑞拉一再被国际机构判定债务违约,国际评级机构先后下调本已属于垃圾级的委内瑞拉信用评级。

  本月初马杜罗宣布将发行石油币后,金融博客Zerohedge评论认为,

  目前所有加密数字货币都没有任何实物支持,现在还不清楚石油币怎样得到各种自然资源支持。

  马杜罗看来是在承认,陷入恶性通胀的委内瑞拉货币玻利瓦尔未能成为一种主权国家的储值货币。

  委内瑞拉希望混淆全球贸易伙伴,让他们相信委方有某种新型比特币在手,可能不远的将来会升值。

  也是在本月初,美国媒体Quartz用以下图表展示了今年比特币和玻利瓦尔的美元交易价变化。

d7230c1e-f8a4-4c7b-99fd-6f75ed139690.jpg

  Quartz认为,马杜罗发行石油币的用心不难理解,他希望从数字货币目前的盛宴中分一杯羹,也想开辟一条规避国际制裁的路。

  事实上,想蹭比特币等数字货币热点的政府不在少数。乌拉圭、以色列、俄罗斯今年都传出正式推出或者考虑推出官方数字货币的消息。

  但Quartz认为,委内瑞拉发行石油币不可能解决本国最大的一个问题:政府管理。发行石油币的计划意味着,委内瑞拉可能出现两种管理不当的官方货币。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 房峰辉张阳涉政变 传习大会堂险遭暗杀
2 宋喆在监狱说出马蓉真实目的 引网友震惊
3 6女7男淫乱party被曝光 全是清纯大一生
4 孙政才4大情妇身分曝光 传最宠女大学生
5 又一位老艺术家栽了 朱时茂与美女…
48小时新闻排行榜 更多>>
1 超重磅!朝鲜宣布核弹不打中国等4个区域
2 章子怡前男友染艾滋病 汪峰撒贝宁尴尬了
3 房峰辉张阳涉政变 传习大会堂险遭暗杀
4 宋喆在监狱说出马蓉真实目的 引网友震惊
5 6女7男淫乱party被曝光 全是清纯大一生
6 孙政才4大情妇身分曝光 传最宠女大学生
7 从清华跳槽普林斯顿 她终于说出原因
8 又一位老艺术家栽了 朱时茂与美女…
9 中国对朝鲜罕见出狠招 超过联合国制裁
10 矛盾不断 翁帆却说与杨振宁结婚原因是…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 曾是弄潮儿:大器晚成,五十岁 万维20周年
2 李江国:客居他乡,故事几则 万维20周年
3 核爆:郭文贵和范冰冰和解的背 吉歌
4 《芳华》的失望与令人失望的芳 格致夫
5 美国人对习近平震耳发聩的评论 小思
6 美噬!--看《芳华》和《天浴》 青兰
7 飞哥论《芳华》的穿邦镜头与败 飞哥
8 龙椅上高坐着那习主席 上州嚎狼
9 《芳华》背后那些人性的晦暗与 怡然
10 隐瞒了五十年的上甘岭战场秘密 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 显摆一下我的总统豪宅 溪谷闲人
2 隐瞒了五十年的上甘岭战场秘密 花蜜蜂
3 77级高考,我和我妹我妈的故事 花蜜蜂
4 曾是弄潮儿:大器晚成,五十岁 万维20周年
5 77级?恢复高考是共产党的揩腚 溪谷闲人
6 美国今天被世界孤立 马黑
7 《芳华》的失望与令人失望的芳 格致夫
8 文革风席卷而来,为何要抵制圣 夕子
9 老钱:我看《芳华》 老钱
10 芳华折射出来的政治色彩 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.