万维读者网 > 世界财经 > 正文  
十个国家疯狂抛售美债!中国却买8200亿
www.creaders.net | 2017-12-27 12:38:35  金十数据 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

t0176857ee38e8823a9.webp.jpg

有人说,美国国债是全球最佳的避风港,也有人说,美债是全球经济的最大风险。但无论如何,美国高达20万亿美元的政府债务依然令人心有余悸。最近巴西、英国、印度等国纷纷掀起了一股抛售美债的热潮,甚至连美国最听话的“小弟”——日本都反水了。

特朗普和美联储设下“圈套”,却没人为美债买单?

负债累累的美国最近又缺钱了,12月22日美国政府一度又面临“关门”困境,好在美国国会通过了权宜支出法案,将政府“续命”到明年1月19日。尽管美国政府已经入不敷出,特朗普还在拼命花钱:他刚刚签署的税改法案预计将增加1.5万亿美元的赤字,明年1月推出的基建计划还将花掉1万亿美元。

在过去,美国通过财政部发债,美联储“印钞”来为这些花销买单。但如今,连美联储都不愿意持有美债了,按照“缩表”计划,上个月他们抛售了约112亿美元的美国国债。这种情况下下,美债价格也出现普遍下跌,10年期美债收益率已经涨至九个月高位;更要命的是,上周美国资金净流出了177.90亿美元,其中债券市场净流出44.19亿美元。很明显,大量资金正在逃离美国,有外国央行在跟着美联储一起抛售美债!

英国、巴西、印度狂抛美债,甚至日本也“反水”了!

根据美国财政部的最新报告(TIC),好多个国家在10月份大手笔地减持美国国债。美国第四大“债主”巴西,在10月份减持了28亿美元的美债;美国的忠实盟友英国持有的美债也从2374亿美元降至2259亿美元;此外,印度减持了37亿美元、德国20亿美元、泰国24亿美元......最令人意外的是:连一向对美国言听计从、替特朗普鞍前马后的日本也在趁机抛售美债!

数据显示,日本10月美债持有量降至1.0939万亿美元,比上个月减少了21亿美元已经;而且日本已经连续三个月减持美债了,9月份抛售的还要更多(约57亿美元)。作为美债的“忠实购买者”(日本曾长期是最大美债持有国,后来被中国取代),日本一反常态地大量抛售,究竟是想把这些“烫手山芋”卖给谁呢?

日本的“烫手山芋”扔给中国,8500亿流入美国口袋!

美国的巨额债务总要有人买单,日本抛出的几十亿美债也要有人接盘。与英国、日本等国恰恰相反,中国在今年10月增持了84亿美元美债,持有总额已达1.189万亿美元,这一数额比日本多出将近1000亿美元,要知道年初的时候日本还比中国多500亿美元呢。换句话说,中国今年已经购入美债1308亿美元(约合人民币8567亿元),很大一部分是日本“间接”地卖给中国的。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 超重磅!朝鲜宣布核弹不打中国等4个区域
2 章子怡前男友染艾滋病 汪峰撒贝宁尴尬了
3 从清华跳槽普林斯顿 她终于说出原因
4 惊传习近平“腹痛”住进301医院 什么病
5 中国对朝鲜罕见出狠招 超过联合国制裁
48小时新闻排行榜 更多>>
1 超重磅!朝鲜宣布核弹不打中国等4个区域
2 章子怡前男友染艾滋病 汪峰撒贝宁尴尬了
3 “我带丈夫回家,此生不想再来这片土地”
4 被视为最大卖国贼 却是中国最该感谢的人
5 加拿大宣布 将这个国家的大使驱逐出境
6 曝金正恩一天只吃一顿饭 肥胖是因为…
7 从清华跳槽普林斯顿 她终于说出原因
8 惊传习近平“腹痛”住进301医院 什么病
9 中国对朝鲜罕见出狠招 超过联合国制裁
10 “民进党政权大概快完蛋了”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李江国:客居他乡,故事几则 万维20周年
2 核爆:郭文贵和范冰冰和解的背 吉歌
3 《芳华》的失望与令人失望的芳 格致夫
4 大宗师:小强海外留学、发展小 万维20周年
5 热烈庆祝彭妈妈升级做奶奶 阿妞不牛
6 美国人对习近平震耳发聩的评论 小思
7 曾是弄潮儿:大器晚成,五十岁 万维20周年
8 美噬!--看《芳华》和《天浴》 青兰
9 电影芳华的得失 达世奇
10 龙椅上高坐着那习主席 上州嚎狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 显摆一下我的总统豪宅 溪谷闲人
2 隐瞒了五十年的上甘岭战场秘密 花蜜蜂
3 国家崛起有可能变成独裁者冒险 高伐林
4 77级高考,我和我妹我妈的故事 花蜜蜂
5 77级?恢复高考是共产党的揩腚 溪谷闲人
6 美国今天被世界孤立 马黑
7 《芳华》的失望与令人失望的芳 格致夫
8 芳华折射出来的政治色彩 秋念11
9 文革风席卷而来,为何要抵制圣 夕子
10 打不倒的蔡奇? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.