万维读者网 > 世界财经 > 正文  
意大利做了一个举动!欧盟惊呆了
www.creaders.net | 2017-12-12 16:43:31  白小新 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

640.webp.jpg

刚刚!意大利做了一个让整个欧盟“惊呆”了的举动...

为什么说是“惊呆”的举动呢?因为意大利决定用“金融信用凭证”,以此替代欧元。

而“金融信用凭证”如果真的落地,可能也就意味着意大利将“退出欧元区”的担忧,紧接着可能就是“退出欧盟”。

一、意大利要用“金融信用凭证”代替欧元

据英国《每日快报》网站12月10日报道,意大利的三个政党支持推出“金融信用凭证”,以此替代欧元。

据了解,“金融信用凭证”虽然不是法定货币,但每个人都可以用金融信用凭证来纳税、购买政府服务、交换商品或欧元。

而且,这些金融信用凭证可通过给工人和企业减税以提高其收入和生产力。

这样看来,“金融信用凭证”似乎跟现金的用处差不多。

目前,支持这项计划的政党包括反欧元的意大利力量党。在民调中,显示其支持率惊人回升。

二、意大利为什么会有退出欧元区的想法?

德国研究机构进行的调查显示,在未来12个月里,意大利退出欧元区的可能性高达9.9%,甚至首次超过希腊的8.5%,成为最有可能退出欧元区的国家。

那么,意大利退出欧元区的热情为什么会在现在这个节点热情高涨呢?

因为自从加入欧元区后,意大利就失去了货币政策自主权。

原本,意大利央行实施的是高通胀、高利率的政策,配合着宽松的财政政策,令里拉纸币上的0的个数不断增加(简单说就是:多印钱),以此来填补财政赤字。

而对于崇尚享乐主义,今朝有酒今朝醉的意大利人来说,这并不是问题,因为既然钱放到明天会贬值,那就趁今天把它花掉不就行了。而且,汇率疲软也为出口创造了得天独厚的优越环境,所以,在里拉汇率持续疲软的年代,该国创造了属于自己的经济奇迹。

但欧元的诞生却意味着意大利人靠印钞票发展经济这条道路走到尽头,因为掌握了新成立的欧洲央行话语权的是德国人,而德国人有储蓄的传统,憎恶通胀和货币贬值。

于是,21世纪头十年里,欧元汇率步步走坚。欧元兑美元从2001年的谷底到2008年的峰值几乎升值了70%,可想而知这会意味着什么?意味着,意大利人就不能大手笔耍了...

这只是一方面,另一方面,在失去了印钞机开关的控制权之后,意大利财政问题也只能依靠借外债解决,而德国人也没有办法让政府和百姓都爱大手大脚花钱的意大利人改掉这个毛病,终于,有借不还,再借很难,当发债融资成本上升到不可持续的水平时,“欧债危机”便病来如山倒。

就拿现在而言,作为欧元区第三大经济体的意大利,公共债务总额目前已经高达2.223万亿欧元,占国内生产总值比例超过130%。

所以,意大利的悲剧,其实就是失去货币政策独立性,被迫采用了不合理的错误政策思路的后果。

而要解决这个问题的出路有两条,一是设法改造欧洲央行,让它由意大利人控制,按意大利人的习惯拼命印钱,这个目标在意大利籍欧洲央行行长上任五年后已经实现了一半,欧洲央行每月的QE购债行动,就甚合意大利人的口味,而这也让欧元兑汇率相比2014年的峰值回落了25%……

而当前意大利经济目前缓慢恢复的主要动力之一,就是欧洲央行仍将继续执行的量化宽松政策。但是,目前各国央行正在加息,而欧洲央行也有加息的意向,这就意外着意大利喜欢的量化宽松政策将结束。

而另外一条出路就是意大利退出欧元区,按原先的游戏规则自己玩。因为,那些反对欧元的意大利人的理由也很简单:

据意大利新经济新社会基金11月底发布数据,对现在和欧元诞生前的意大利物价进行对比,结果显示,咖啡、比萨等食品价格在欧元时代上涨23%,油费上涨45%,电费上涨50%,天然气费增幅较小,但也达到了16%。

三、意大利退出欧元区意味着什么?

当然,意大利想用“金融信用凭证”代替欧元,这个复杂的计划得到了欧洲中央银行的批准。

可以说,这个过程是复杂且艰难的。

因为欧元区是“不可逆转”货币联盟,一旦一个国家加入欧元区,就必须永久使用这种货币。

而“一旦有证据表明欧元并非不可逆转货币联盟,欧元信誉将受到损害。”

所以,在这一点来说,欧洲央行可能不会轻易批准意大利推出。

但,只要功夫深,又有什么事是不可能的呢?

穆迪曾在2月15日就表示,由于议会和宪法程序的限制,意大利退出欧元区的风险“非常低”,但也不能排除这种可能。

对此,全球分析机构GEFIRA发布报告称:“像商店这样的商业运营方,将很有可能接受金融信用凭证,并将其作为欧元的替代品。它们可以作为一种平行货币来使用。”

欧洲议会议员戴安娜·詹姆斯则担心说:“如果意大利真的放弃了坚持单一货币的做法,那么它迟早会正式离开欧盟,整座纸牌屋都会崩塌。”

当然,意大利退出欧元区对自身而言,如果无法妥善处理目前高企的债务,必将导致主权信用评级遭受负面影响,进一步增加国际市场融资难度,致使债务危机进一步恶化,对意大利经济无异于一次毁灭性打击。

不过有一点值得注意的是,德国社会民主党主席马丁·舒尔茨在9日宣称,一旦他成为德国副总理,就将全力推进欧洲 " 一体化 " 的建设,甚至他还要呼吁欧盟建立一个 " 联邦宪法 ",从而让欧盟在 2025 年时成为一个真正的【共和国】,名曰 " 欧罗巴合众国 "!

如果,将马丁·舒尔茨的话说得再直白点就是,这个德国政客希望在 8 年后的今天实现欧洲的真正 " 统一 ":一个希特勒和拿破仑都未能实现的 " 理想 "。

当然咯,意大利能不能退出、会不会退出欧元区,最重要的是看意大利的人民想不想。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 滚回中国?赶下飞机华裔女钢琴家照片
2 传习近平发狠放话"你们不搬我们搬"
3 4位副总理人选已定 胡春华接替汪洋
4 金正恩这一不寻常举动预示 将有重大决策
5 全球最大楼市泡沫已经出现
48小时新闻排行榜 更多>>
1 女子怀孕后狗狗焦虑异常 然后是惊人发现
2 52岁巩俐胖成这样 肚子让人目瞪口呆
3 滚回中国?赶下飞机华裔女钢琴家照片
4 人民币升破6.0、美联储失控…你敢信吗?
5 在家里见她 江泽民精神不错 客厅曝光
6 传习近平发狠放话"你们不搬我们搬"
7 中国迎来危险30年 北京最害怕的事将发生
8 4位副总理人选已定 胡春华接替汪洋
9 已非中国人?邓亚萍机场晒护照
10 金正恩这一不寻常举动预示 将有重大决策
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老七:七把叉 万维20周年
2 从海湾战争看美对朝打击之可能 阿妞不牛
3 税改法案简评 lone-sheph
4 我与中共间谍金无忌的一段情 毕汝谐
5 两个红太阳火并 半岛战局胜负已 文庙
6 赵薇马云的盖子快要掀开了吗? 大宗师
7 死活不住咱家的远客,到了如是 Y自然流露Y
8 周末段子:杜蕾斯避孕套传奇-2 爪四哥
9 回国见闻 2017 南来客
10 说说马云价值千金的烂字 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国中东外交政策急剧转变 马黑
2 从海湾战争看美对朝打击之可能 阿妞不牛
3 逻辑与常识-再炒“红黄蓝”事件 思羽
4 盲从 非理性 某些华人距离文明 格致夫
5 “存在即合理”的误解在哪儿 中军
6 世界政治强者为王,中朝谁也跑 溪谷闲人
7 哲学、科学逻辑思维与中国文化 溪谷闲人
8 中朝狗咬狗,美国算总账 溪谷闲人
9 文革的火药早被红歌埋下,只待 高伐林
10 税改法案简评 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.