万维读者网 > 世界财经 > 正文  
人民币升破6.0、美联储失控…你敢信吗?
www.creaders.net | 2017-12-10 09:52:23  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

gyviM1F.gif

再有20多天就是2018年了。每到岁末年初之际,各行业都会回顾即将过去的一年,展望即将到来的新一年。这不丹麦盛宝银行(Saxo Bank)日前就发布2018年“十大疯狂预测”(Outrageous Predictions),对于一些有可能出现、但概率并不算高(有的也就1%)的事件,提醒投资者发生的概率可能达到10%甚至更高。这些预测包括:比特币崩跌至1000美元,腾讯再涨100%市值超苹果、美联储失去独立性、美股狂跌25%、日本货币政策失控、南非复兴……

点击查看大图

盛宝银行官网截图

丹麦盛宝银行于1992年成立,是专门从事在线投资的现代投资银行。今年10月,盛宝银行表示,浙江吉利控股集团在该行持有的股份将增至51.5%。

在具体预测内容之前,盛宝银行在官网写到:相对于2017年的平淡无奇,2018年将是一个如同“过山车”般的年份。对于2018年,盛宝银行发布“十大疯狂预测”,这些预测聚焦于一系列不太可能发生、但其实是被严重低估的事件。一旦发生,就会震动金融市场。

盛宝银行指出,这些预测并不构成盛宝对2018年的官方市场预测,但是它们代表了对投资者可能出现错配风险的警告:在投资者看来,这些事件发生的可能性只有1%。

“我们怀疑,2017年的市场自满情绪和低波动性不会继续下去,可能为颇为壮观的2018年积蓄了力量。我们的一系列预测为了正视风险,即这种过度自满情绪的积累可能会使一个被压抑的波动泡沫破灭。”

盛宝银行外汇策略主管、负责今年领导该项目的约翰·哈迪(John J. Hardy)评论道:

“2017年理应是风云变激荡的一年。年初,我们担心欧盟关键选举、担心特朗普当选对美股牛市造成影响、担心中国,仿佛会经受更加粗暴的货币政策冲击,全球市场会发生更剧烈的波动。事实恰恰相反,这一年过得相当顺利。除了少数例外,全球风险资产享受了相当舒适的一年,波动性非常低。

但是对于2018年,我们看到钟摆重新摆脱了波动风险,因为资产市场长期平静和自满的讽刺意味在于,它们为未来的波动播下了种子,因为投资者低估了尾部风险,并且过度平衡了他们的投注周期。”

点击查看大图

盛宝银行官网截图

不过,该行首席经济学家斯坦·雅各布森(Steen Jakobsen)指出,作为一份已经连续十多年发表的“疯狂预测”,此次预测旨在鼓励人们在共识框架外进行思考。

“相反,我们有一年非常顺利的航行,风靡全球的风险资产飙升。着眼2018,我们发现钟摆再次显著地摆了回来。资产市场的长期平静和沾沾自喜是讽刺性的,因为未来波动的种子就是这么种下的----投资者一方面低估了长尾风险,同时又在这种(安稳的)循环上下注太多。当下,我们应就‘事情在2018年必然来临的几个主要临界点上将朝哪个方向发展,又将导致何等惊人的变化’展开激辩。”

点击查看大图

盛宝银行官网截图

在引文的最后,盛宝银行表示,“ 不妨说,如果我们的任何一个预测在2018年变成了现实的话,明年这个时候,这个世界会感觉像一个全新的地方。”

接下来,我们来看看这“十大疯狂预测”都有什么:

排在首位的是:中国人民币对美元汇率冲破6.0

预测认为,伴随着与美国的关系日渐紧张,中国已经有效地消除了其将令货币贬值的市场恐惧。

上海能源交易所将宣布发行以人民币计价的原油期货。此举将助推人民币对美元汇率升值10%以上,首次突破6.0水平。

点击查看大图

报告截图,下同

其次是:美国选民在2018年中期选举中倾向于左派,美债收益率将飙升,30年期美债收益率将突破5%

2018年的美国中期选举将出现强硬的左倾倾向,绝大多数人都支持由欧洲激励出来的民主社会主义。

任何一个国家的未来都是年轻一代。35岁以下的“千禧一代”是当下美国社会数量最多的一代人,甚至超过了“婴儿潮”一代。他们对特朗普非常反感,共和党的税制改革使得贫富差距日益加剧,新的民主党候选人有望在11月选举中胜出。

共和党和民主党双方的民粹主义都不会被否认。特朗普的前策略师史蒂夫·班农(Steve Bannon)曾说过:“我们面临的唯一问题是,美国将是一个左翼的民粹主义国家还是一个右翼的民粹主义国家……答案将在2020年左右出现。”

不用等那么久,2018年就是关键时刻了,民主党会轻而易举地夺回国会两院控制权。

点击查看大图

再次是:欧盟愈加分裂,欧元对美元汇率创下新高之后跌回平价

2018年,欧盟分裂局势将更加明显。传统核心国和新成员国的鸿沟将不可逾越,重心将从德国-法国转向匈牙利、波兰、斯洛伐克及捷克组成的“维舍格勒四国集团”(Visegrad 4)。

奥地利和维舍格勒四国集团游说各个国家支持刺激计划,反对移民政策。他们将成功地拉拢起一个由13个欧盟国家所组成的集团,包括再次由贝卢斯科尼领导的意大利,在欧洲理事会中形成一个封闭的少数团体。

欧元对G10国家货币将冲上新高,随后迅速走弱,对美元将跌向平价水平。

点击查看大图

接下来的7个分别是:

投资者逃离比特币

以比特币为首的虚拟数字货币成了近年来、特别是2017年金融市场上最引人注目的一类资产,本周四比特币价格一度触及19700美元。2018年,比特币价格将史无前例地突破60000美元,市值超过1万亿美元。

中国将推出一个官方支持的虚拟数字货币,它不再需要能源密集型的矿机。这将使得虚拟币价格趋于稳定,以及国家重度干预,减少投机。

此后,比特币价格将大幅回落,跌向符合其基本面的“成本价”1000美元。

点击查看大图

美联储失去独立性,财政部上位,他们为美债收益率设定2.5%的上限

美联储的独立性历来都会随着联邦政府的需要和政策而波动,事实上,它的权力和独立行动能力的波动越来越小。

2018年,美国国债市场将爆发大崩盘,政府将拯救收益率,从而使得财政部获得了紧急权力,这会迫使美联储失去限制美债收益率, 以防止市场进一步崩溃。

共和党和民主党将更加激烈地争夺政治投票份额。随着共和党的减税政策带来了巨大的政府收入缺口,它只会随着经济陷入衰退而更加严重,届时,财政预算纪律将完全不存在。

疲软的经济和更高利率或者更高通胀的双重打击将使美联储的货币政策毫无用武之地。

为了维持联邦政府支出和经济名义增长率,以及稳定债券市场,美国财政部将像二战之后那样,对长期国债收益率采取2.5%的上限措施。

美股波动性回归,标普500指数狂跌25%

债券市场波动和股票波动率在2017年低至历史性低位,而在2018年,由于美联储加速缩表、欧央行将从1月1日起将QE购买量减半,诡异的低波动本身和货币政策正常化进程将使得波动性趋于正常化,标普500指数将跌去25%,重演1987年的股市大崩盘。

另一层危险来源是,资产价格的上涨主要是由大量盲目资金流入被动投资工具、智能beta基金、“风险平价”资产配置基金和高风险短期波动策略基金所驱动的。由于债券回报率低,收益率曲线扁平化,风险平价基金将不得不增加杠杆以满足波动性目标,导致潜在风险上升。

简而言之,这是一个火药桶——任何政策或冲击都可能引发多个市场的暴跌,投资者大量涌入的风险平价基金变成了一个放大器。

腾讯股票再涨100%,市值超越苹果公司

2017年,腾讯股价飙升了120%,是全世界唯一一个市值增长了1000亿美元的上市巨人。

考虑到中国正开放其资本市场,吸引全球投资者,科技行业的领头羊腾讯将在2018年碾压美国对手,继续领市场感到惊讶。它的成功是中国转型为消费驱动型经济体道路上的代表。

点击查看大图

日本央行货币政策失控,日元兑美元汇率跌至150,随后又返回100

随着通胀攀升和以美债为首的全球债券收益率大涨,2018年,日本国债收益率也会跟随大涨,导致日元暴跌,一路贬值至150。

而日本央行刚开始将依然盯住国债收益率曲线,甚至试图稍微调整汇率以适应市场压力。

南非复兴,兰特对新兴市场货币斩获30%投资收益率

2018年,非洲有可能会令人感到惊讶。

在经历了一波民主过渡浪潮之后,新领导人将在年中进行自由公正的选举,资金也将迅速在开放地区展开投资,南非将引领起非洲陆地一场意想不到的复兴浪潮,并使得政治稳定和经济复苏在邻国蔓延。

之后,由于全球其他央行对日本央行政策的批评,以及疲软日元给日本带来的出口竞争优势增强,以及输入性通胀影响国内物价走高导致民怨,日本央行将被迫控制国债收益率曲线作为政策重心,重回量化宽松政策,以阻止日债收益率飙升至不可控水平。

点击查看大图

女性掌控公司权力,女CEO们在财富500企业中占比超过60%

当前女性在权力走廊中名额不足的局面会在2018年发生改变,全球500强企业中女性CEO的数量将增长两倍多。

这一变化并非出于纠正历史错误的愿望,而是通过一个无可争辩的经济必要性所引发。

点击查看大图

美国著名作家马克吐温说过:预测是很困难的,特别是涉及未来的时候。(Prediction is difficult, particularly when it involves the future.)

盛宝银行的这份年度预测,无论有多“疯狂”,除了提供娱乐价值,也发人深省。毕竟我们所能做的就是看大的趋势,了解事情的发展方向。

读者们,对于上面的预测,你认为哪个最有望在2018年出现呢?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普 你这次真把中国人都坑惨了
2 惊!美国联邦众议员赵美心突然被捕
3 金正恩突访朝中边界 登上中国的长白山
4 央视主持周涛首度回应离职原因 惊了全国
5 中国划出致命红线!收台湾就等美国点炮
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普 你这次真把中国人都坑惨了
2 震惊!大批解放军现身中朝边境
3 惊!美国联邦众议员赵美心突然被捕
4 金正恩突访朝中边界 登上中国的长白山
5 刚刚 毛新宇卸任了这个相当特别的职务
6 美国华裔女交通部长赵小兰惨遭围攻
7 与小27岁男友恋爱后 49岁邓文迪现在这样
8 麦克失灵 特鲁多一句话全场笑翻北京尴尬
9 央视主持周涛首度回应离职原因 惊了全国
10 王府井整顿后更靓了 民众都服气
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老七:七把叉 万维20周年
2 国安大舌头精准预言 中国进入现 胡亥
3 从海湾战争看美对朝打击之可能 阿妞不牛
4 上将嫖娼不可能 逻辑从来不骗人 透視鏡
5 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
6 核爆:江泽民促成郭文贵勇敢爆 吉歌
7 我与中共间谍金无忌的一段情 毕汝谐
8 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
9 两个红太阳火并 半岛战局胜负已 文庙
10 川普老习联手忽悠 斩首小金合演 云峰侠客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 逻辑与常识-再炒“红黄蓝”事件 思羽
2 从海湾战争看美对朝打击之可能 阿妞不牛
3 魂萦上海滩 (5) -- 文革中的那 木桩
4 文盲治国,中共政治局学历造假 溪谷闲人
5 盲从 非理性 华人距离文明多远 格致夫
6 上将嫖娼不可能 逻辑从来不骗人 透視鏡
7 世界政治强者为王,中朝谁也跑 溪谷闲人
8 两篇报道 外媒与华媒谁更客观? 格致夫
9 哲学、科学逻辑思维与中国文化 溪谷闲人
10 中朝狗咬狗,美国算总账 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.