万维读者网 > 世界财经 > 正文  
全球经济正在瓦解 最糟糕结局或将出现
www.creaders.net | 2017-09-25 20:20:19  BWC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

e69c66a51518e573c78dccfd39ff59e9.jpg

BWC中文网注意到,下个月,全世界180多个国家的财长和央行行长们将齐聚华盛顿参加国际货币基金组织和世界银行的年会,他们将在与日俱增的世界经济压力下面对全球经济秩序挑战。

由于未能实现包容性的经济繁荣,这一秩序遭到了越来越多的质疑和日益增加的挑战。除非调整方向,否则,现在的秩序将被世界经济无秩序替代的可能性将不断增加。

这个世界的经济和资产价格市场看起来很强大似乎拥有超级的力量,但其实,世界性的金融大灾难正在发酵中!但就在上周(9月17日),全球央行的货币政策出现了分水岭式的一刻。这一分水岭式的消息就是,加拿大央行副行长Carolyn A. Wilkins在一个主题为“货币政策框架问题:2021年通胀目标的修正”的研讨会上表示,加拿大央行对于修改加拿大央行之前设定的通胀目标持开放的态度,美国金融博客Zerohedge认为,Wilkins以上表态可以理解为,加拿大央行既可以调低2%的通胀目标,也可以直接废除这一目标,以金融环境和资产价格为政策使命。

与此同时,据美国市场观察网站报道,安联首席经济顾问穆罕默德·埃尔也认为,目前的国际经济秩序,在近一个世纪以来应运而生,由美国和其经济盟友带领,得到了多边国际组织的支持,包括了国际货币基金组织和世界银行在内。这些国际组织的目标是明确成员国的义务,它们还制定了一套最佳的经济政策策略,这些策略慢慢演化成“华盛顿共识”。

这一经济共识根植于一个经济模式,这个经济模式旨在促进国家之间双赢互动,强调贸易自由,在跨境资本流动、自由市场定价和国内管制方面相对宽松。

数十年来,西方为首的国际秩序运作良好,帮助实现了繁荣和相对的金融稳定。之后它受到了在2008年全球金融危机中达到顶峰水平的一系列金融冲击的动摇,引发了连锁式的经济失败,将世界推到了毁灭性的多年经济萧条的边缘。这是自20世纪30年代经济大萧条以来最严重的经济崩溃。

但是这场危机看起来并不是突然冒出来挑战一个健康的经济秩序。相反,全球秩序的发展速度长久以来一直落后于结构性经济挑战,多边组织机构花了太长时间才完全意识到金融部门发展及其对实体经济的影响的重要性,也才知道要为新兴经济体创造足够的发展空间。

这一趋势已经反映在了经济秩序数个部分近来面临的挑战上,例如北美自由贸易协定,美国退出了跨太平洋伙伴关系协定以及英国退出欧盟等。所有这些都对全球经济系统的未来造成了不利影响。

持续了数年的美国内向化的影响尤为深远,这是因为它的离开将令世界秩序处于群龙无首的状态。没有其他一个国家或者一群国家能够主导大局,科学家伊安-布雷默所说的“零集团时代”变得越来越有可能成为现实。

如果这种趋势一直持续下去,全球经济和金融结构将越来越不稳定,并且,当前更好的跨境合作对于应对无国家行动者和破坏性机制的威胁至关重要,这无疑放大了地缘和安全威胁。久而久之,这种朝着无全球经济秩序的转变带来的风险可能对地缘和国家经济安全造成严重后果。

事实上,这并不是新观点。在每年的国际货币基金组织和世界银行会议上,各国央行的经济高级官员都未能解决这个问题。今年的情况可能有所不同。这些高官们将可能迎来全球经济的向上发展周期,敦促成员国们采取更多措施移除结构性障碍以适应更快速、更持续和更具包容性的发展,而非讨论延缓和逆转世界经济无秩序这一发展趋势的具体措施。

下面是一位传奇人物对当今世界重大经济和金融风险的见解,他就是曾成功预测量化宽松政策和货币历史波动的埃格冯格雷耶斯(Egon von Greyerz)。他在Goldmoney发表文章认为现在全球市场存在以下经济和金融风险:

全球债务高达230万亿美元——这些债务永远无法偿还,也无法在利率正常化时融资;

全球无资金储备的负债高达250万亿美元——这笔负债永远无法兑现;

全球中央银行们的资产负债表上有20万亿美元——都是无力偿还的;

美国资不抵债——只有被高估的美元在苦苦支撑;

大多数工业化国家和新兴国家只有在量化宽松政策下才能生存——这不是长远之计;

有20个国家的利率都为零或以下——这无法支撑;

对于纸币系统——货币将变得毫无价值。

全球衍生品价值1.5万亿美元——随着交易对手破产,这些衍生品将全部崩溃;

破产的欧洲银行体系——不太可能继续生存下去;

过度杠杆化的全球银行系统——杠杆率达到20至50倍;

大多数资产类别中都存在泡沫——股票、债券、房地产。

全球化趋势暂停,逆全球化和贸易保护趋势重新抬头。

当然,上述所列举的风险不是决定性的。用一句话总结:世界面临着重大经济和金融崩溃的风险。仅仅其中一种风险变成现实就足以在很长一段时间内改变世界。

尽管可以理解,但这还远远不够。即将召开的会议提供了一个开始严肃讨论如何终止在全球经济中获得牵引力的两败动向的重要机会。花越长时间来撒播改革的种子,它们就越不可能生根发芽,两败的世界经济无秩序就越有可能诞生。

不幸的是,对于大多数投资者来说,这些所谓的资产大部分将消失在稀薄的空气中,从哪儿来回哪儿去。泡沫是专为儿童制作和玩的……不意味着在金融行业给成年人使用。

无论如何,全球金融体系正在被覆盖着地球各个角落,特别是美国市场存在着大量有毒的泡沫所污染。当第一个大泡沫终于破裂时,随后是连锁反应…

由于我们正在观望一个主要周期的结束,泡沫有变得比你想象的更大的趋势。这就是为什么我们可能在几个月内看到美国的股市仍在走强,同时信贷市场继续忽视风险。但很少有投资者能通过大牛市而变得富有。从2009年到2017年,纳斯达克指数再次上涨5倍。许多主要的纳斯达克股票目前都在以极高的估值进行交易。如果这次只有80%的跌幅会让人惊讶,但在未来的几年内,有可能会降低90%至95%。

无论哪种催化剂都会引发世界上的下一场危机,我们只会在事后才知道。可以肯定的是危机会到来。当然,危机什么时候到来是大问题。这个泡沫会进一步扩大还是会在今年秋天开始破裂?没有人知道答案。我们所知道的是,我们正在应对前所未有的经济风险,并且风险是不可估量的。

我们生活在一个关联紧密的世界里,更大的危险在于,由于多米诺骨牌效应,一个经济事件会触发另一个事件,直到所有的风险都成为现实,这个最糟糕的全球经济结局可能就要出现了。(完)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平翻脸 对金正恩连使两大狠招
2 全球发布会:王岐山家族巨额财富的背后
3 郭文贵首场全球发布会是习近平的手笔?
4 川普爆粗:现在把那个婊子养的给我赶走
5 朝鲜讽刺19大惹怒中国?北京罕见出手
48小时新闻排行榜 更多>>
1 四川出事!数万民众上街游行爆冲突
2 习近平翻脸 对金正恩连使两大狠招
3 全球发布会:王岐山家族巨额财富的背后
4 郭文贵首场全球发布会是习近平的手笔?
5 “小林彪”面临5大压力 19大能否入局?
6 女子喝醉酒躺路边等人捡,不料一夜过去
7 川普爆粗:现在把那个婊子养的给我赶走
8 朝鲜讽刺19大惹怒中国?北京罕见出手
9 3位奥运冠军都嫁50岁老头 婚后道出真相
10 中国"天网"曝光 网民吓坏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆陈全国将掌“刀把子” 胡亥
2 核爆揭秘:郭文贵发布会,李长 多维吉歌
3 班农送岐山巨好 洗不白冤谋更大 小思
4 三国鼎立:十九大常委名单预测 多维吉歌
5 华人回中国拿养老金只差一道手 米笑
6 今日欢呼王岐山 只缘妖雾又重来 花蜜蜂
7 配合郭文贵 国安大舌头剑指江泽 胡亥
8 爸妈的老朋友,真的分居了 Y自然流露Y
9 美国可能对北韩使用“上帝之杖 马黑
10 能上能下 能进秦城 进步太大? 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 今日欢呼王岐山 只缘妖雾又重来 花蜜蜂
2 热闹非凡的蛆国世界 右撇子
3 火箭小儿与疯衰老头的嘴仗背后 韫栋砳
4 中国如何实现从独裁向民主的破 巴山老狼
5 能上能下 能进秦城 进步太大? 格致夫
6 美国可能对北韩使用“上帝之杖 马黑
7 中国足球上不去的真正原因 文化视角
8 华人回中国拿养老金只差一道手 米笑
9 张春桥生命尽头做了一个梦 高伐林
10 回网友:我为什么公开支持郭文 苏小白
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.