万维读者网 > 世界财经 > 正文  
金融大鳄连续7年做空人民币 巨亏20亿港元
www.creaders.net | 2017-09-08 14:33:33  新浪港股通 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

16cf000710965eaccd20.jpg

  人民币“王者归来”,今年累升逾6.5%,持有人民币资产的投资者扬眉吐气,淡友输到爆仓。曾成功预测美国次按危机和欧债危机而闻名的对冲基金经理Mark Hart,自2009年起就坚持不懈地唱衰人民币,两次成立基金,纠集大批淡友购买押注贬值的期权,期待有朝一日人民币崩盘赚个盆满钵满。然而经过7年多的苦苦等待,换来的是总共劲蚀2.5亿美元(约19.5亿港元)的结局。面对残酷的现实,这位“淡友大队长”终于举白旗,转而看好人民币前景。

  综合外电以及《华尔街见闻》等媒体报道,Mark Hart是大名鼎鼎的金融大鳄,曾经两度赌对了美国次按危机和欧债危机。两次重大胜利令他踌躇满志,将视线瞄准人民币,于2009年12月开设了他的第一只中国基金,专门投资在人民币大幅下挫时获得巨额回报的货币期权,募集资金达2.25亿美元。

  Hart曾狂言人民币一次性跌30%

  Mark Hart回忆称,以当时人民币兑美元汇率约6.8计,他认为人民币一定被高估了,预计会一次性贬值至少达30%甚至更多,造成的后果比全球金融危机更严重。当时他甚至狂言,如果中国政府动用外汇储备阻止贬值,也是螳臂当车。按照他的计划,五年多的时间足够这只基金获得可观的回报,而这期间他在人民币资产上的杠杆敞口,曾一度达到250亿美元(约1,950亿港元)。

  然而之后的五年,人民币汇率基本以上升为主,到2014年年初才一度出现回落。这令Mark Hart大为兴奋,以为能够触发期权赚取暴利的“大跳水”就要来了,唱空人民币的调子也不断拔高,2015年1月他甚至还群发了一封邮件,告诉他的客户人民币即将大幅贬值。可惜他并未能熬到盆满钵满的那一天:他的基金合约于2015年6月到期,未能获得任何收益。

  两个月后,即是2015年8月11日,内地开始进行“811新汇改”,当日人民币暴跌1.8%,为1994年人民币官方汇率与外汇调剂价格正式并轨以来最大单日跌幅。Mark Hart也因此重新受到追捧,收到了很多祝贺邮件,令他重新燃起斗志,决定“再干一票”,设立新的中国基金沽空人民币,募集资金大约5,000万美元。和他在同一条战壕里的人民币沽空军团中,不乏华尔街大佬,包括Appaloosa资管的David Tepper,Pershing Square资管的Bill Ackman,Third Point对冲基金的Dan Loeb和Elliott资管的Paul Singer。

  路透社、Business Insider等媒体曾将Hart作为“尾部风险”基金的典型,进行跟踪采访,而Hart也并不避讳,在各路报道中多次重申,预计人民币将贬值50%,以获得国民经济的再平衡。2016年3月他又妄言,“中国似乎还是想要守住战线,起码再撑一段时间。不过我们已经看到愈来愈多的外流,交易面上也有很多保护汇率的买盘行为,意在逼走淡仓,这对于沽空现货离岸人民币和承受点差成本的人来说影响最大。”

  两只做淡基金 均以执笠收场

  为了打赢这一仗,这位身在德克萨斯州沃思堡的金融大鳄,曾经日复一日按照香港时间作息,“披星戴月梳理分析市场消息和汇率走势。”巨大的压力不仅令他本人的生活受到很大影响,有时甚至连其手下的员工也都全体受挫。苦苦煎熬换来的最终结局是,沽空军团遭遇了更加惨痛的失败,第二只沽空基金再次以关闭告终。7年总共劲蚀2.5亿美元,令这位“淡友大队长”最终认输收场,且彻底转变了看法,声称看好中国和人民币的未来。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重大揭秘:朝鲜核爆的幕后 竟然是他们
2 美国真要打朝鲜了!美媒曝出了大猛料
3 中国火箭军传说中最大底牌公开 美国紧张
4 华人小伙开豪车搭讪中国女留学生 结果…
5 动物意外被封在冰里,最后一个让人咂舌
48小时新闻排行榜 更多>>
1 可伶的董卿!马航失踪另有惊天真相?
2 嫁到中国的乌克兰美女 生孩子后是什么样
3 习近平川普通电话 两人这下谈掰了
4 根本不怕 央视给了姚明珊姚庆一个大特写
5 重磅!亿万富豪郭文贵寻求美国庇护
6 朝鲜出大事了 李春姬声音让敌人肝胆俱裂
7 习近平改朝换代 毛泽东唯一嫡亲被踢出局
8 重大揭秘:朝鲜核爆的幕后 竟然是他们
9 她11次登陆春晚 骗丈夫12亿销声匿迹
10 中共高层恶斗激烈 反习王派吃了败仗
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆料揭开了谁是真皇帝的 文庙
2 文贵怒揭中共血腥内幕 天啦太丑 小思
3 王岐山吓惨改打小老虎 遭降职? 小思
4 终极揭秘:郭文贵真正的老领导 多维吉歌
5 老江向郭文贵投降,王岐山末日 多维吉歌
6 核爆揭秘:习近平大位告急,概 多维吉歌
7 周末一笑 同学聚会的演讲 Rondo
8 连遭三次羞辱 习近平面临危机还 文庙
9 谣言因何四起,王岐山正在出逃 多维吉歌
10 家常最好吃的下饭菜 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 多捉老鼠就是好猫 右撇子
2 杀猪不如杀人 右撇子
3 诗经大雅里的周朝历史(二) 老冬儿
4 质疑孙中山“天下为公”口号 巴山老狼
5 汪精卫有一个判断比蒋介石高明 高伐林
6 19大布局落定 习近平不待见思想 格致夫
7 邓氏改革是历史倒退 农家乐
8 我和董先生 马黑
9 朝鲜不作不死 东亚面临核竞赛险 格致夫
10 连遭三次羞辱 习近平面临危机还 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.