万维读者网 > 世界财经 > 正文  
遭全球能源巨头抛售 页岩气革泡沫破灭?
www.creaders.net | 2017-08-23 19:23:47  财经杂谈 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1781958_1033448566699486_4613459059778776067_n.jpg

页岩气无疑是美国能源界最炙手可热的产品。从1976年美国政府组织实施东部页岩气工程之后,它不仅改变全球能源格局,也彻底改写了大宗商品价格,更让美国成为全球能源强国。

但如今,页岩气却被势利投资者所抛弃。全球最大上市矿业公司必和必拓正在大规模退出北美页岩油市场,并被作为“非核心业务”寻求出售。无独有偶。美国第二大油企雪弗龙也将业务重点从页岩油回归到传统炼油上来。

全球能源巨头在页岩气和页岩油领域的离场,也让人感到了一丝冰冷的寒意——页岩气泡沫破了?

页岩气,通俗地说就是储藏在页岩层中的天然气,和我们平常做饭洗澡用的天然气没什么不同,主要成分也是甲烷,只是更难开发。而燃烧天然气又比燃烧石油所产生的温室气体少一半左右,能源清洁度要高许多。同时,天然气的价格要比石油便宜多了。所以,性价比很高。

2008年金融危机后,页岩气的开发,给美国带来了一次能源革命,不仅让美国实现了能源的基本自给,更重要的是,相对廉价的页岩气,大大降低了美国天然气价格,进而降低电价。而且,低廉的能源成本,还促进了美国先进制造业的回流,这在相当大的程度上,促使美国走出金融危机的影响,踏上经济复苏之路。

到2016年,美国页岩气探明储量从2000亿立方米增长到接近5万亿立方米,这是近十年天然气增长的坚实基础。由于页岩气的商业性开发,美国能源对外依存度已降至20世纪80年代以来最低水平,并于2011年首次超越俄罗斯,成为世界最大的天然气生产国。

国际资本对美国页岩气的成功表现出来极大的兴趣。2012年之前,境外跨国企业对美国页岩气投资总额就超过900亿美元,而今年美国又陆续有180个项目投向页岩气,累计资金高达1180亿美元。

美国页岩气革泡沫破灭?遭全球能源巨头抛售 中国怎么办?

据外媒报道,中国对美国页岩气也十分感兴趣。截至2013年,共投资了55亿美元用于美国页岩气项目。

但好景不长。2015年风云突变,由于国际能源价格持续下跌,导致页岩气企业大规模倒闭。公开资料显示,仅在2015年一季度,美国页岩油企业有1/3破产。

美国页岩气所面临的坚硬现实也让很多人更加相信页岩气金融骗局论。

标普资本IQ公司的统计数据显示,2010年美国石油和天然气企业总债务为1280亿美元,截至2014年第三季度时,这些企业的债务已经暴增至1990亿美元,增幅高达55%。

数据显示,目前美国能源公司发行的债券占美国垃圾债券的15%。部分业内人士表示,美国推出QE以后,发行了大量的垃圾债券,而正是这些垃圾债券支撑着美国的页岩气不断走向繁荣。过去几年,由于美国能源业繁荣,美国页岩气公司不断加大债务量,即使生产商的支出超过收入,他们也能获得资金去钻井。正是由于大量借来的资金,才使得这些企业能填补资金缺口。

美国页岩气革泡沫破灭?遭全球能源巨头抛售 中国怎么办?

如果国际油价继续下挫,而美国页岩气企业的营收增长速度不能抵消负债增加速度,那么美国能源业可能将会出现资产抛售与企业并购潮,不排除届时会接连出现破产倒闭的可能性。

美国金融记者沃尔夫·里奇特表示,水力压裂法(开采页岩气的方法)的经济原理非常可怕。页岩气产量从第一天起就跌下悬崖,这种下跌持续了一年左右的时间,直到在占初始产量10%左右的水平上跌停为止。

其结果是,“钻探正以惊人的速度摧毁资本。钻井公司留下了堆积如山的债务,而巨大的下降幅度则造成浩劫。为了避免下降率打乱收入报表,公司不得不钻探更多的新井,老井的产量则日益下降。无疑,该计划碰了壁,这堵墙壁就是现实”。

目前的情况似乎也证实了这种观点。

于是,美国人开始将目光锁定中国市场。部分专家也因此将页岩气的开采比作是“泡沫产业”,并认为美国企业和资本市场现在是有“阴谋”地向中国输入泡沫——这个阶段正好是页岩气在美国退潮的时候,所以他们向中国企业、中国资本市场去游说,急需找到一个巨大的市场来购买他们的设备、技术和服务来帮他们资本解套。

美国页岩气革泡沫破灭?遭全球能源巨头抛售 中国怎么办?

另有分析还认为,美国开采页岩气实际上是无奈之举,页岩气根本就是一种“贫矿”。所以,如果中国把眼光都集中在页岩气上,就放过了对未来领先的核裂变等高科技清洁能源的研发。甚至是“着了华尔街的道”。“美国向中国兜售页岩气是为了能够让资本解套,也使得我们国家的转型资金都沉淀在页岩气上,遏制我国的发展,对新兴产业转型有明显的挤出效应。”而且页岩气的开发对环境有较大污染,易产生空气、水资源污染以及地震。

所幸的是,由于中国天然的地理结构不同于美国,开采难度大,因此多年页岩气开发还处于较小的规模。即便是页岩气的泡沫破灭对中国市场的冲击也会相对较小。

但页岩气和页岩油产量一旦降低,国际油价也将重回上涨通道。这不是个好消息。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 很多男人看过这些照片后 再不敢沾花惹草
2 哈!太帅了!解放军一脚踹飞印度兵
3 追了8年仍被拒 海归男拎起她扔下19楼
4 传周永康案后续 孟建柱亲揭周杀妻真相
5 川普懵了!美国刚又出事了!伤亡惨重
48小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩惧怕斩首 扔下女儿逃亡中国境内
2 印度突然软了 北京一口咬住关键
3 曝印军殴打中国军人 打得他们落荒而逃
4 很多男人看过这些照片后 再不敢沾花惹草
5 哈!太帅了!解放军一脚踹飞印度兵
6 印度最大胆反击,中国媒体居然只字未提
7 追了8年仍被拒 海归男拎起她扔下19楼
8 传周永康案后续 孟建柱亲揭周杀妻真相
9 川普懵了!美国刚又出事了!伤亡惨重
10 有人“添乱添堵”习近平急了中南海急了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一周和女性来2次,行否? 谢盛友文集
2 习近平的路为什么会越走越艰难 云峰侠客
3 一切刚刚开始:李克强或取代习 多维吉歌
4 核爆揭秘:北戴河会议习王已惨 多维吉歌
5 文贵咋哑火?已与中共达成重要 小思
6 美国文革运动考察报告 解滨
7 江泽民安插的暗线 王沪宁“入常 胡亥
8 某些华裔的选择 糊涂还是聪明? 格致夫
9 拆除南方邦联纪念物的浪潮撕裂 高伐林
10 红朝演义六十:生性耿直林彪明 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国文革运动考察报告 解滨
2 川普闹大了 反政治正确川粉咋辩 格致夫
3 某些华裔的选择 糊涂还是聪明? 格致夫
4 拆除南方邦联纪念物的浪潮撕裂 高伐林
5 谁人闹红卫兵,放出潘多拉盒里纳 一草
6 川普被孤立了 马黑
7 美国人民挺川普,“种族问题” 溪谷闲人
8 美国闹“文革” 中国在“崛起” 文庙
9 夏洛兹威尔:种族与恐怖(视频) 马黑
10 毛是中国的精神鸦片 彭海
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.