万维读者网 > 世界财经 > 正文  
朝美对峙 殃及日本 惟有这个岿然不动
www.creaders.net | 2017-08-10 15:22:16  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

BN-UP653_2Ym79_J_20170809074732.jpg

  在特朗普扬言要让朝鲜见识“世上从未见过的火与怒”后,日圆兑美元和欧元走强。考虑到日本与朝鲜海上距离只有数百英里,日圆上涨让一些专业投资者也感到困惑。

  考虑到日本与朝鲜之间的海上距离只有数百英里,周三的市场走势甚至让一些专业投资者感到困惑。在美国总统特朗普(Donald Trump)扬言要让朝鲜见识“世上从未见过的火与怒”几小时后,日圆兑美元和欧元双双走强。

  之前几次朝鲜半岛局势紧张时,日圆也曾上涨。这种走势表明,对某些投资者来说,尽管日本在地理位置上和朝鲜接近,但日圆的避险货币地位压倒了一切地缘政治考量。

  东京汇市周三后市,日圆报1美元兑109.85日圆,较东京汇市周二尾盘上涨0.7%。同一时间段日圆兑欧元涨1.4%。

  朝鲜频频对日本发出威胁,平壤试射的导弹有几枚落入了日本专属经济海域。朝鲜官方媒体周三称,朝鲜领导人金正恩(Kim Jong Un)已命令朝鲜军队仔细评估攻击美国在关岛(Guam)军事基地的计划。

  道富银行(State Street Co.)东京分行经理Bart Wakabayashi称,假如朝鲜要攻击关岛,导弹势必会经过日本上空;如果朝鲜真的发射导弹,日圆还能发挥避险作用吗?这让人费解。

  这并非Wakabayashi首次发现市场逻辑的混乱之处。在东京时间7月4日早间朝鲜试射一枚洲际弹道导弹之后,受局势趋紧的预期影响,日圆一度小幅走高。4月10日也出现过类似的一幕,当时美国宣布将派“卡尔文森”号(USS Carl Vinson)航空母舰驶向朝鲜半岛。

  尽管这种情况似乎有些奇怪,但一些市场人士称,当全球不安情绪升温时,买入像日本这样增长缓慢国家的货币是有一定道理的。

  在和平时期,投资者风险偏好升温,他们倾向于购买新兴国家货币或美元,因为与日本相比,美国可提供更多高风险、高回报的投资。一些投资者可能会以接近于零的利率借入日圆,然后兑换成其他货币来投资于其他国家或地区。

  反过来,当战争传言四起时,高风险投资吸引力下降。投资者可能会从相对稳定的价值储藏方式中寻求避险,其中最主要的是黄金,此外还包括瑞士法郎和日圆等货币。因此借入日圆、兑换成其他货币以在日本以外投资的人可能平仓,从而引发为偿还这种借款的日圆需求。

  三菱东京日联银行(Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ)的日本策略师Takahiro Sekido表示,与其他亚洲货币、甚至是美元相比,买入日圆都合情合理 。

  Sekido称,在局势紧张之时,日圆和美元都是投资者的追捧对象;但归根结底,他们首先会选择日圆,原因是市场参与者目前对美国政策信心不足。

  周三全球市场笼罩着避险情绪,特朗普表态后美国股市周二下跌,周三日经指数收跌1.3%,韩国综合指数下跌1.1%。黄金、瑞士法郎同日圆一道上涨。

  在紧张局势升温时可能推动日圆买盘的另一因素是围绕日本机构将会把资金汇回国内的猜测,不过周三几乎没有出现这种迹象,而且分析师也对资金汇回的情形提出了质疑。

  野村证券公司(Nomura Securities)驻日本外汇策略主管Yunosuke Ikeda称,如果朝鲜真的袭击美国,而且日本投资者在欧洲有较大风险敞口,那么当日本也成为袭击目标时,把相关资产汇回日本是否有意义呢?他并不这么认为。

  眼下投资者正在关注战争担忧会不会影响美国联邦储备委员会(简称:美联储)的加息计划。任何延迟加息的决定(实际上相当于采取比预期更宽松的货币政策)都会降低美元的投资吸引力。市场预计日本不会在货币政策上采取行动,该国的货币政策已经超宽松。

  对上述利率走势的分析是全球紧张局势可能推高日圆的又一例证,尽管日本距离冲突的源头很近。

  Ikeda称,不幸的是,推低日圆并非易事。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 温家宝汶川地震调不动兵摔电话 如今习总…
2 女翻译一时没跟上 外长王毅:放着我来
3 十九大前红色家族群起争权 习近平震怒
4 外媒:印度已连夜撤军,向中国投降
5 文革余毒未清 救中共陈敏尔巨关键
48小时新闻排行榜 更多>>
1 售楼小姐透露 买房千万不要买高层
2 温家宝汶川地震调不动兵摔电话 如今习总…
3 好奇!四人帮之一王洪文子女近况
4 女翻译一时没跟上 外长王毅:放着我来
5 十九大前红色家族群起争权 习近平震怒
6 女子被五个壮汉锁在房间里轮流“折磨”
7 老领导风骚中南海 郭文贵罕见遭冷落
8 这三种菜是癌细胞最怕,一定要多吃
9 外媒:印度已连夜撤军,向中国投降
10 文革余毒未清 救中共陈敏尔巨关键
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
2 习若拼命保王将绑架中共走向自 文庙
3 中印开战,中国怎么打? 索额图
4 达·芬奇的米兰 lone-sheph
5 十九大常委名单预测:习近平几 多维吉歌
6 郭文贵迈出了反习第一步:爆出 柏林
7 习近平死保王歧山恐会同归于尽 小思
8 习近平要玩命了? 不洁之人
9 好好活,慢慢老, 快快死 Y自然流露Y
10 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普移民改革:人数减半、择优 溪谷闲人
2 习凭啥要听郭文贵使唤打倒王岐 巴山老狼
3 民主思想是怎么来的? 施化
4 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
5 俺就这样被美女抓走了! 爪四哥
6 极左理论禁区是如何被突破的? 格致夫
7 给万维网络流氓量身订制的段子 爪四哥
8 关于量子保密通讯 木桩
9 中印开战,中国怎么打? 索额图
10 叫板“蓝色尼罗河”博主 芨芨草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.