万维读者网 > 世界财经 > 正文  
养老金入市 A股将迎生力军
www.creaders.net | 2017-08-04 16:17:11  旺报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在今年年初大陆的全国社保基金理事会评选出"养老保险基金"投资管理机构后,相关资金已陆续到位。知情人士透露,目前已有逾1700亿(人民币,下同)的养老基金到帐,尽管初期在股票类资产的配置规模仅150亿元,占现有到位金额不到1/10,但分析师指出,初期养老金入市规模虽然有限,随着后续资金陆续到位,其对市场的长期效应仍值得期待。

  根据大陆人社部的资料,截至6月底,北京、上海、河南、湖北、广西、云南、陕西、安徽八省已与全国社保基金理事会签署了委託投资合同,合同总金额4100亿元,其中的1721.5亿元资金已经到帐并开始投资,剩余其他资金将按照合同约定分年分批到位。

  权益类资产做前导

  在资金配置上,在上述到帐的1721.5亿元养老金规模当中,社保基金理事会将自行管理约600亿元,委託给管理机构操盘达1100亿元。其中,股票类资产配置规模为150亿元左右。

  市场人士指出,虽然目前养老金配置在股票类资产并不多,但此次配置权益类(指股票、股票型基金)资产是此前养老金入市的新动作,即使初期配置金额不高,但随着首批权益类组合入市,标志着基本养老保险基金将正式开启投资运营的市场化之旅,A股仍将迎来新资金。

  观看未来长期效应

  不过,分析师也指出,由于《基本养老保险基金投资管理办法》规定,託管机构投资于股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不高于养老基金资产净值的30%。这也意味着,养老金之于股票市场,不会扮演"兴奋剂"的角色,其对市场的长期效应,才是法人未来观察的重点。

  根据此前年金的投资风格,主要以增值保值、稳健为基础,低估值、高分红、业绩持续稳定、有良好现金流的蓝筹股是首选投资标的,创业板、成长股等被配置的比例通常都较低。估计养老保险基金未来的操作方向也是如此。

  业内人士则指出,无论是基本养老保险基金还是年金,都是老百姓的养命钱,不能承受试错之痛,因此必须在确保绝对收益的情况下才会追求相对收益。

  关键一分钟

  ◆中央银行3日公布理监事会议议事录摘要,根据摘要,部分央行理事认为,相较于美、星、韩等国,台湾货币政策相对偏紧,并不算很宽松,因此现阶段没升息的急迫性。市场人士因此解读,央行言论向鸽派倾斜,意味着在年底之前,央行升息的可能性大幅降低。

  ◆根据中国结算最新发布的资料显示,上周(7月24日-7月28日)新增投资者数量30.65万,比前一周增长2.7%,实现7月分新增开户数三连增。中国国际经济交流中心资讯部部长王军表示,由于上半年的投资、消费等资料表现良好,导致企业净利润回升较快,成为吸引投资者重新进场的主因。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 内幕!竟是他告诉习近平5个高官谋反
2 海外华人快收好 最新涉侨政策法规
3 死伤可达数百 美国机场逃过史上最大空难
4 海关截获一批可疑木头,锯开后傻眼了
5 习拼上一切保岐山,两机器人反党要移民
48小时新闻排行榜 更多>>
1 港媒:孙政才与他密会后,准备自杀
2 传习近平下死命令 不惜代价力保王歧山
3 内幕!竟是他告诉习近平5个高官谋反
4 孙政才夫妻同日被抓 妻子以为开玩笑
5 男子钓到一条大鱼 仔细一看扭头就跑
6 玉女歌手忍不住 和男主持人布幔后活春宫
7 海外华人快收好 最新涉侨政策法规
8 死伤可达数百 美国机场逃过史上最大空难
9 海关截获一批可疑木头,锯开后傻眼了
10 特大案件 警方从他家搜出7000万元现金
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 官媒批郭不署名 预示王岐山被动 格致夫
2 达·芬奇的米兰 lone-sheph
3 核爆揭秘:王岐山失自由,胡春 多维吉歌
4 文贵老领导露尾巴中共危机空前 小思
5 中共19大七常委名单明朗化! 格致夫
6 核爆揭秘:王岐山抓的大部分不 多维吉歌
7 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
8 十九大常委名单预测:习近平几 多维吉歌
9 2017感动美国和世界的中国人 马黑
10 孙政才真有气死习近平的三大罪 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普任命新局长,通俄闹剧惨淡 溪谷闲人
2 川普与我,英雄所见略同。 溪谷闲人
3 白宫新人满口脏话/忠字舞能跳多 一草
4 核爆揭秘:王岐山抓的大部分不 多维吉歌
5 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
6 浮萍变菜谱,凑合着看呗 七分儿
7 川普移民改革:人数减半、择优 溪谷闲人
8 2017感动美国和世界的中国人 马黑
9 胡春华展现领袖资质的历史机遇 阿妞不牛
10 叫板“蓝色尼罗河”博主 芨芨草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.