万维读者网 > 世界财经 > 正文  
支付宝火了 但绝对无现金社会不会出现
www.creaders.net | 2017-07-25 23:06:45  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  有媒体报道称,中国是世界上第一个使用纸币的国家,但现在,随着移动支付的飙升,一些分析师预测,中国或将成为第一个停止使用现金的国家。而前两年,这个“或将成为”被预测是丹麦。

  那么,“首个无现金国家”的大旗,中国能够扛起吗?

  信用卡刚兴起那会儿,有个长辈办了张卡,没多久,这张信用卡就被扔在了衣柜里,原因是,“刷一下钱就没了,花钱没有感觉”。

  对于从谨慎时代走过来的中国人来说,消费曾是一种庄重的仪式:询问价格、砍价往来、掏出现金,再一张一张点给对方。一套繁琐的流程和口袋的厚薄,暗示消费是一件郑重而稀少的大事。

  后来,信用卡的出现,部分消灭了这种仪式感,但中国人依然保留了过往的习惯,设置个复杂的密码,并在少数的场合才掏出信用卡。

  中国人曾有一种实物货币的信仰——落袋为安,眼见为实。就连炫富,山西的煤老板们也是以现金炫富而闻名江湖的。

  这样一个国度,居然如今成为了移动支付的典范。数据显示,2016年,中国的移动支付达到5.5万亿美元。今天,有外媒这么报道中国的二维码文化:中国的无现金革命正在影响世界。

  如果和刷卡相比,二维码消费更没有仪式感,双方二维码往来,却并没有什么现实中的一手交钱一手交货,唯一变化的,是双方网络账户里的数字。

  媒体和互联网巨头都在歌颂无现金时代,普通人则在便利性面前用手机进行了投票。但无现金时代,仍然是一个乌托邦名词。美国人在信用卡时代,就用一张卡部分消除了现金,而今天,手机只是比信用卡的应用场景更广泛一些而已。但说到底,谁都没有消灭现金的可能。

  不过,这不妨碍无现金时代被宣称为一种共识。移动支付和无现金时代的出现,从根本上一举改变了中国人谨慎而保守的消费习惯。手机扫码的行为,让消费变得更“没有感觉”。技术的变革,消退了中国人过去对交易和消费的仪式需求:想从消费者的腰包里掏出一百块现金很难,但从手机上划掉一百块却很容易。

  过去信用卡没有实现的中国人信贷梦想,被移动支付慢慢带进了现实。绑定一张银行卡,或者干脆就是用支付公司的小额信贷,很快,曾经喜欢赚一分花一分的中国人,就会被带进信用消费的未来之中。这对于商业来说,无疑是重大的利好。

  而从另一个层面看,金钱交易,事实上是一次数据交换的过程。现金时代,数据掌握在交易的两个人手里。花钱的人能根据钱包的薄厚来判断自己的消费决策,商家则以钱箱的盈亏判断销售业绩。除了银行,中间不存在第三方。

  但移动支付则让数据在更多主体之间流转。一次交易中,移动支付要比买卖双方都更懂这场交易数据背后的东西:消费者的收入水平、商家的交易数额等等。而我们都明白,未来社会最珍贵的,是大数据。

  因此可以说,无现金时代的概念背后,是对中国金融体系、公众消费理念和大数据伦理的全面挑战。绝对的无现金社会永远不会出现,但一个新的时代已经到来。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孙政才床上给情妇送钱私生子多 习总震怒
2 孙政才妻子胡颖照片罕见曝光
3 栗战书女儿敛财报道撤稿后 事情闹大了
4 震惊:十九大之前 数万人突然在北京抗议
5 序幕刚刚拉开:中国房地产真要变天了!
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曝内部评议 孙政才被判“死刑”
2 孙政才床上给情妇送钱私生子多 习总震怒
3 曝这位省长是逃美国裸官密友 集体淫乱
4 孙政才妻子胡颖照片罕见曝光
5 中国很快就会发动对印度的惩罚性打击
6 栗战书女儿敛财报道撤稿后 事情闹大了
7 震惊:十九大之前 数万人突然在北京抗议
8 “你敢上街喊我是中国人,小心被打死”
9 序幕刚刚拉开:中国房地产真要变天了!
10 习近平与胡温达成“妥协” 软禁孙政才
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 让人冷汗淋漓的中印冲突原因 文庙
2 贯军是谁?王岐山正成为总冠军 多维吉歌
3 郭文贵身份及爆料计划有重大变 格致夫
4 孙政才人间蒸发的原因:审查王 多维吉歌
5 刚回国,与友吃个饭现也不爽 Y自然流露Y
6 美国将发生重大宪政危机 马黑
7 证据确凿:洞朗对峙是场愚民的 文庙
8 巴塞罗那印象:丰乳肥臀 米笑
9 孙政才酣睡罪被拿下 不洁之人
10 中国外交两大特色:流氓外交与 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国独裁独角戏,美国民主民乐 溪谷闲人
2 美国将发生重大宪政危机 马黑
3 川大爷的历史性功绩 溪谷闲人
4 兵棋推演:中印和、战的几大结 巴山老狼
5 中印洞朗对峙,印度如何下台 阿妞不牛
6 中国外交两大特色:流氓外交与 巴山老狼
7 郭文贵身份及爆料计划有重大变 格致夫
8 彭二爷盛赞川大爷 溪谷闲人
9 《零八宪章》真正的敌人 蓝色尼罗河
10 让人冷汗淋漓的中印冲突原因 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.