万维读者网 > 世界财经 > 正文  
沙特费力减产 但抵不过OPEC更多原油出口
www.creaders.net | 2017-06-14 17:25:45  路透中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

  6月14日 - 石油输出国组织(OPEC)终于承认了市场早就已经认识到的情况,也就是油市再平衡所需时间要长于预期。可能这要归咎于OPEC实际在输出更多原油。

  在评估OPEC成员国及11个组织外产油国联合减产180万桶/日的影响时,OPEC青睐于谈论产出情况。

  但是虽说产出无疑很重要,但要产生即时的市场影响,可能还是最好去聚焦该组织实际出口的规模。

  汤森路透Eikon的船舶追踪及港口数据显示,2017年1-5月,OPEC共计出口2,560万桶/日。

  这一数字仅仅只是油轮输送数据,只显示已卸船、正在卸船或前往目的地途中的船舶。

  今年1-5月的输出规模要略高于2016年同期OPEC通过油轮输出的2,540万桶/日。

  2017年OPEC出口与2016年对比图表:tmsnrt.rs/2ruj632

  根据船舶追踪数据,5月时,OPEC石油出口量为2,560万桶/日,高于4月的2,502万桶/日。

  通过油轮的原油出口量增加,也反映在OPEC产量有所上升。OPEC周二在月报中称,该组织5月原油日产量增长33.6万桶,至每日3,214万桶。

  产量增加主要是因为,利比亚和尼日利亚等不受减产协议限制的成员国,在先前因国内动荡导致产量下降后开始回升。

  然而,石油产量和通过油轮的原油出口量增加,显示出OPEC及该组织实际领导者沙特阿拉伯面对的挑战之大。

  沙特承担了OPEC的多数减产份额,出口数据显示该国尽到了该尽的责任,也减少了原油出口。

  今年1-5月沙特通过油轮出口原油748万桶/日,较去年同期的792万桶/日减少44万桶/日。

  这个出口减少幅度,已接近沙特在11月减产协议所承诺的减产50万桶/日。OPEC和非OPEC产油国上个月已同意将减产协议期限延长至2018年3月。

  **沙特孤掌难鸣?**

  沙特的问题是,似乎其他OPEC成员国并没出太大力,以帮助油市再平衡并藉此提振油价。

  这种情况不大可能维持下去,沙特可能会要求OPEC和包括俄罗斯在内的11个产油国加大遵守协议的力度。

  如果沙特不能看到减产协议缔约国大幅削减产量和出口,那么沙特可能也会被迫放松削减产量和出口的力度。

  沙特面临的尴尬从中国市场可见一斑。中国是全球最大原油进口国,是沙特最大的客户。

  今年头四个月中国石油进口量增加12.5%,但来自沙特的石油进口仅增长了2.5%。

  相比之下,中国从OPEC成员国安哥拉的石油进口激增13.3%,从俄罗斯的进口则增长了8.1%。

  这表明沙特不仅在将中国的市场份额拱手让人,而且从一定程度而言,这些市场份额还是拱手让给了本该与沙特一道减产的国家。

  此外,未参与减产的产油国欣然夺取中国市场上增加的份额。今年头四个月,来自巴西的进口较2016年同期跳增41.2%,巴西成为中国第七大原油供应国。

  尽管是从较小基数增加,但值得注意的是,中国从英国的进口增长了245%,从美国的进口激增3,886%。

  英美并非中国的传统原油供应商,今年1-4月,这两个国家的供应合计占中国进口的3%。

  这听起来可能不太多,但相当于英国和美国总计向中国出口约26万桶/日。

  沙特可能会好好看看这个数字,并认为他们本应向中国供应这些原油,但出于再平衡市场的名义,实际上却没有。

  沙特也没有享受到明显升高的油价。布兰特原油期货周二收报每桶48.72美元,接近11月30日OPEC及其盟友达成减产协议前一天的收盘价46.38美元。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华侨政策有变? 李克强罕见一周两度发声
2 重磅披露:黄艳纽约告郭文贵诽谤
3 曝吴小晖被抓安邦巨震 真正靠山或是江
4 医生都震惊了!女子产三胞胎竟有三个爹
5 绝了!奇文必看:全国各地女人分析
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华侨政策有变? 李克强罕见一周两度发声
2 少吃真能长寿?科学家发现了新规律
3 华裔全家回美国遭拒 惊闻被列黑名单
4 重磅披露:黄艳纽约告郭文贵诽谤
5 曝吴小晖被抓安邦巨震 真正靠山或是江
6 奥运会无国愿办 指望中国展现大国风范
7 当今最新暴利生意:劝退小三 可赚大钱
8 医生都震惊了!女子产三胞胎竟有三个爹
9 绝了!奇文必看:全国各地女人分析
10 大屠杀?凶手连开上百枪美国会议员中弹
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 尘封往事不如烟! 春阳
2 郭文贵爆猛料,川大爷发横财 爪四哥
3 胡老太单挑郭文贵吴小晖 谁会击 乐山水
4 刚来美国时闹的笑话-13 爪四哥
5 2017年万维首届高考“零分”作 万维互动Zo
6 隐私,这事也不能告诉夫妻一方 Y自然流露Y
7 我也谈华人超市白人咆哮事件 老豆子
8 日本女人和服背后的小枕头 芨芨草
9 今天是生命的最后一天 Y自然流露Y
10 19大是观察习近平20大去留的窗 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 通俄门是政治迫害,反川者根本 溪谷闲人
2 我也谈华人超市白人咆哮事件 老豆子
3 19大是观察习近平20大去留的窗 格致夫
4 有人批评大学校史造假,竟涉及 高伐林
5 【原创】嗜血的狼克吐温 1阅人
6 秦桧终于站了起来! 新天狱博
7 中国是世界和平的危害及祸根。 溪谷闲人
8 六四之后说六四 芨芨草
9 惨胜如败:斯大林的战争神话 我 勵施浙甯
10 弗里德曼:美国将在两星期之后攻 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.