万维读者网 > 世界财经 > 正文  
人民币表面上升值 实际却在大贬值
www.creaders.net | 2017-05-17 20:22:10  凤凰国际iMarkets | 0条评论 | 查看/发表评论

0CcCty03.jpg

  特朗普效应显现人民币对美元和其它货币冰火两重天景象。

  习惯了通过与美元之间的汇率来判断走势的人或许会觉得,当前人民币处于一种较为稳定的状态。彭博社分析报道称,若观察人民币对其它主要对手货币的表现,截然相反的走势却呈现在眼前。分析师认为,鲜明的对比恰恰表明,在特朗普当政后中国开始重新重视人民币兑美元的稳定。

  在岸人民币兑美元年迄今累计升值近1%。放眼兑其它主要贸易伙伴货币,却发现除了美元及与美元挂钩的港元之外,人民币无一例外均现疲态,兑韩元贬幅更是达到了7%。截至纽约时间周三,离岸人民币兑美元连续第六个交易日上涨,创下了2015年8月10日以来最长连涨纪录。

  在特朗普时代,从中美政治局势的角度来看,人民币兑一篮子货币稳定的重要性可能不如兑美元, 标准人寿高级新兴市场经济学家Alex Wolf周三在纽约接受采访时表示,面对悬在头上的美国贸易制裁压力,包括中国在内的很多亚洲经济体可能都不会像过去那样干预市场。在岸人民币兑美元1%的升幅虽然不大,但这表明中国不会给特朗普政府提供任何弹药来对付自己。

2a927f6d472c466d6e1fc804a4327ea9_w.jpg

  德国商业银行驻新加坡的经济学家周浩早前也曾表示,自4月7日(中美领导人佛罗里达峰会)开始,每日人民币中间价就比该行的预测模型偏强。作为观察中国当局对人民币走势意向的最直接风向标,人民币中间价近来的确透露出有意调高的倾向。周三人民币中间价被调至三个月来最强6.8635元,远超过分析师和交易员的预期。

  达成共识

  在我看来,这可能表明中国和美国之间达成了共识, 周浩在周二发表的报告中写道,毕竟双方都不希望看到人民币疲软。

  经历了特朗普胜选初期的小风波之后,中美关系逐渐展现出平稳向好的势头。美国财政部没有给中国贴上汇率操纵国的标签,特朗普也一再声称中国改变了做法。中美官员就百日计划夜以继日展开谈判,取得自己上任后通过谈判达成的首个贸易协定。

  中国外汇局发言人王春英4月在北京举行的发布会上称,境内外人民币兑美元风险逆转较2015年末和2016年末均大幅下降,说明目前人民币汇率预期趋向稳定。华侨银行经济学家谢栋铭此前表示,第一季中国资本外流压力显著改善,显示政府对人民币信心有所提高。

  人民币指数

  与兑美元的稳定相比,自推出以来一直备受关注的CFETS人民币指数在年内的表现却一蹶不振。彭博模拟的CFETS人民币指数周三纽约交易时段报92.64,达到了历史低位。今年内跌幅总计达到2.31%,与人民币兑美元的状态形成鲜明反差。

  在Jefferies LLC的外汇策略师Brad Bechtel看来,人民币兑美元走强,更多是因为美元自身走弱。自从特朗普上台以来,美元/人民币汇率的确相对稳定不少,他在周三接受采访时说,这一方面是因为中国的资本管制有成效,另外特朗普政府官员表态称美元短期内太强不一定是好事,同时近期的特朗普交易退潮也引发大量的美元卖盘。

  纽约时间周三,美元连跌六个交易日,创下3月末来最长贬值纪录,一方面是因为总统立法议程的不确定性挥之不去,另一方面特朗普解雇FBI局长引发的政治动荡持续发酵,打击了美元信心。彭博美元即期汇率指数跌至去年11月9日以来最低点,大选后录得的涨幅悉数回吐。

  从亚洲货币的角度来看,人民币兑美元年内上涨1%的表现其实差强人意。剔除与实行联系汇率制度的港元,在岸人民币兑美元的表现年内屈居倒数第二, 仅强于菲律宾比索。涨幅排名前三的分别是韩元、台币和印度卢比。

  实际上,鉴于美元年内走弱了这么多,人民币兑美元本该走得更强才对,丹斯克银行首席宏观策略师Allan Von Mehren在接受彭博采访时表示,这就说明人民币的基本面还是偏弱的。我认为随着中国经济增速的放缓,国内金融风险仍然高企,人民币兑美元中期可能还是会贬值。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 网传长荣航空新制服 空姐暴怒:不如裸体
2 重磅!郭文贵哭了:一家4口在美短暂团聚
3 此国从未侵华 却占有中国大片领土
4 胡春华缺席19大代表名单 谜底揭晓
5 大命案: 刘云山贾春旺捲入 习王已掌内情
48小时新闻排行榜 更多>>
1 网传长荣航空新制服 空姐暴怒:不如裸体
2 中国海关最新规定 5种行李将不放行
3 重磅!郭文贵哭了:一家4口在美短暂团聚
4 此国从未侵华 却占有中国大片领土
5 胡春华缺席19大代表名单 谜底揭晓
6 行李护照被偷光 中国旅行团全团人懵了
7 大命案: 刘云山贾春旺捲入 习王已掌内情
8 惊讶 胡春华竟然不在19大代表名单里
9 45岁之后 这几个特征说明心脏超健康
10 这张恐怖全家福 暴露了中国人真正的危机
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵的表忠让习主席很委屈 不洁之人
2 谈谈苑刚碎尸案 万沐
3 从托克维尔、郭文贵谈中国为何 格致夫
4 要准备朝鲜爆炸,而非爆炸朝鲜 阿妞不牛
5 川普开除FBI 局长很不寻常 马黑
6 三个机场感受不同 Robert
7 由意外看到的庄则栋的身世谈起 老礁
8 习被将军:给金三脸还是自己被 阿妞不牛
9 妄议“齐天大圣”郭文贵(1) 格致夫
10 中国民众围观和呼应郭文贵漫画 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普开除FBI 局长很不寻常 马黑
2 习被将军:给金三脸还是自己被 阿妞不牛
3 川普的敌友混沌与被弹劾的清晰 阿妞不牛
4 川普的“通俄”罪名能成立吗 溪谷闲人
5 中华文明是“唯一没有中断的文 馋师
6 从5月10日视频看郭文贵的险恶用 金复新
7 FBI不能如此玩, ——谈口蜜局 飞云
8 三个机场感受不同 Robert
9 知青苦难,岂容作秀? 巴山老狼
10 妄议“齐天大圣”郭文贵(1) 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.