万维读者网 > 世界财经 > 正文  
外媒称30年后中国生活水平会追欧美
www.creaders.net | 2017-03-18 21:46:02  参考消息网 | 0条评论 | 查看/发表评论

142732289.jpg

马来西亚吉隆坡商场内游客合影。 

  法媒称,不久之后,中国人将达到法国人现在的生活水平,土耳其人和俄罗斯人将生活得与意大利人一样好,越南人的购买力将增至目前的四倍,沙特人将比美国人还要富有!这是普华永道会计师事务所对2050年人均国内生产总值的预测结果。

  据法国《回声报》3月16日报道,2050年看起来似乎还很遥远,但距离它剩下的年份也就是一代人多一点。从时间上看,距离2050年比距离法国前总统密特朗的当选还要近。

  当然,当今世界最贫穷的国家并不会成为明日世界最富有的国家:从越远处起跑的赛跑运动员夺得冠军的机会就越少,但他们可以加速,追赶成为一种强大的增长杠杆,正如法国在“光荣30年”间所表现出来的那样(从1947年到1974年,年均增长率将近6%)。

  自20世纪90年代以来就是这种情形,特别是在亚洲,未来数十年还将继续这种趋势,这是普华永道首席经济学家约翰·霍克斯沃思率领的专家团队提出的结论。在越南和孟加拉国,收入将增至目前的四倍,而现在的发达国家增幅将仅有50%-70%。

  七大新兴国家(巴西、中国、印度、印度尼西亚、墨西哥、俄罗斯和土耳其)与七国集团的年增长率将分别是3.5%和1.6%。结果:生活水平将继续大幅趋同。在普华永道研究的32个国家当中,最好国家与最差国家之间的生活水平差距将减小一半,从14减到7。

  美国与中国之间的差距也将缩小差不多的幅度(从3.7到2)。国家之间的等级结构不会被反转,但会被打乱。只要想象一下韩国人和马来西亚人的购买力超过法国人(法国人的购买力也将增长56%)、波兰人比日本人挣得多、俄罗斯人收入超过意大利人。

  报道称,应当相对看待这些数字,生活水平的提高取决于投资、教育、气候平衡、公平分配以及技术进步等方面的假设。在技术进步方面,美国的劳动生产率年均增长1.5%,尽管这是普华永道的专家们从此前2%的预测降至这个数字,但依然不低。

  “我们假设整体政策有利于(但并非完美)增长,并且不存在威胁到文明的重大灾难性事件。”新兴国家要做的事情有很多。除了培训和配置等努力之外,它们应当实现经济多样化,从而减少对原材料的依赖(如今尼日利亚和沙特就是这种情况),强化本国的政治机构和司法机构。

  报道称,保持这些政策的延续性并非易事。并且,即使实施了这些政策,“也是在上述政策能够延续的前提下,关于未来潜在增长的预测,而并非对未来真实情况的预言”。

  报道称,“黑天鹅”事件自然可能打破这些前景。普华永道的专家们与其他预测家们一样,没有预测到中国的开放、苏联的解体、福岛核事故或者雷曼兄弟银行的破产。他们很清楚风险的存在:“此一时彼一时,当新兴经济体成熟,短期政治风暴和经济风暴将不可避免地发生。”

  但他们还是保持乐观:“如果企业和其他投资者有耐心,那么从更长期来说将获得显著收益。”换言之,未来的危机不会打破主要的价格上涨趋势。

  报道称,如果接受这种假设,那么就会产生另一个问题。如果将近14亿中国人的生活水平跟现在6500万法国人的生活水平相当,这会是一个怎样的星球?答案很明显:一个比地球更广阔的星球,拥有更多的矿产资源以及对气体排放和温室效应不太敏感的生态系统。在一代人之后,数十亿人的生活水平可能高得多,这是一个绝妙消息。但是,这要求所有人采取别样的生活方式。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 政协常委曝肖建华荒淫:有56孩每晚换女伴
2 胡锦涛因做了三件事名垂青史
3 王岐山接任?人大记者会成李克强告别秀?
4 当年学运领袖在哪?卖淫、入狱、被弹劾
5 脸丢大了 安吉丽娜朱莉胸前激凸见大主教
48小时新闻排行榜 更多>>
1 海归博士夫妇感慨:国内生存下去太难了
2 政协常委曝肖建华荒淫:有56孩每晚换女伴
3 如此大错一再发生 他们是故意恶心中国吗
4 胡锦涛因做了三件事名垂青史
5 还留在北京的,都是没有退路的
6 王岐山接任?人大记者会成李克强告别秀?
7 当年学运领袖在哪?卖淫、入狱、被弹劾
8 脸丢大了 安吉丽娜朱莉胸前激凸见大主教
9 推迟部署萨德 暂缓中韩关系?
10 江胡只是在表演,习近平是真认同
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵没点名那个大人物是谁? 小思
2 海华提前退休的好处和美妙 一草
3 中国精英美国现原形 Robert
4 不见棺材不掉泪---再谈萨德 秋念11
5 学会在退休之前花钱 韫栋砳
6 震惊!央视封杀的11张震撼照片 勵施浙甯
7 你是一米阳光 万维互动Zo
8 兵发中朝边境:扶金三或灭金三 不洁之人
9 周末撞上麻烦,且是麻烦之麻烦 Y自然流露Y
10 幽默二则:高手在后 休里
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海华提前退休的好处和美妙 一草
2 山西王阎锡山一条规矩守了38年 安雅云
3 朝鲜威胁是伪命题 反萨德入韩有 格致夫
4 刚通过的中国民法总则混入了一 高伐林
5 国际政治的恐怖常识,连川普都 阿妞不牛
6 干豆角栗子焖五花肉 雪山下的绛
7 兵发中朝边境:扶金三或灭金三 不洁之人
8 关于极权主义的一束精彩短文令 高伐林
9 记一颗2毫米大的肾结石被自然排 安雅云
10 中国反萨德其实是在向美国撒娇 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.