万维读者网 > 世界财经 > 正文  
全球央行最担心的:危机将在2017年到来
www.creaders.net | 2017-01-11 09:16:49  华尔街见闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

131442bTy.jpg

  研究货币与银行的美国智库Carl Menger Center创始人Paul-Martin Foss近日在米塞斯研究所官网上刊文,提出了他认为2017年全球央行最为关心的五个问题。考虑到各行业的经济数据显示出与上一次金融危机的相似之处,不排除这样的可能性:下一次危机将在2017年到来。

  新的一年里,与机会同在的是挑战。

  研究货币与银行的美国智库Carl Menger Center创始人Paul-Martin Foss近日在米塞斯研究所官网上刊文,提出了他认为2017年全球央行最为关心的五个问题。

  特朗普入主白宫

  Foss指出,2017年货币政策面临的重要问题将是特朗普执政,至少对于美联储来说是如此。

  美联储理事会目前有两个空缺,并已持续一段时间了。由于共和党在众议院和参议院占据多数席位,特朗普极有可能提名两名候选人加入到理事会。这可能会给耶伦2017年加息带来额外压力,当然,也取决于特朗普将提名谁为候选人。

  欧洲持续疲软

  而在欧洲,Foss观察到所谓的“欧猪五国”正卷土重来。

  希腊的债务危机仍未解决;意大利银行业更为脆弱,其第三大银行西雅那银行很可能在2017年面临被救助的状况;葡萄牙也出现银行业疲软的迹象。此外,德银继续面临困境。在2017年等待欧元区银行业的或许会是一场完美风暴。

  一个大问题是,欧洲银行业的失败将在多大程度上外溢至美国及全球。

  中国仍存变数

  Foss认为,当人民币走向全球储备货币的同时,中国经济也面临增长放缓的问题。私人部门的债务负担高企,保险与银行部门也显脆弱。对于中国,2017年可能是非常有趣的一年。

  与现金不屈战斗

  正如印度的“废钞”运动,全球范围内的现金之战正在加剧。

  Foss认为,虽然在美国或欧洲废除大额钞票可能不会有重大进展,但这些国家可能将继续采取行动减少现金的使用,并削弱现金提供的金融隐私(financial privacy)。

  他预计,各国将以打击洗钱、恐怖主义融资及避税天堂的名义,对现金交易采取更多的立法与监管措施。

  金融危机或即将到来

  Foss指出,2017年需要密切关注也最为重要的问题是,再一次金融危机的可能性;过去几年里,世界各国央行将数万亿美元的新发货币注入到金融系统中,金融泡沫不断增长、爆发并导致金融危机将不可避免。

  与伯南克的想法相反,这并不需要央行积极地从金融体系中消除流动性来引爆泡沫或引发金融危机,所需的仅是央行停止或减缓货币宽松,新发货币的影响将很快变得明显。

  由于现实情况中大量的资源被投入到了生产力低下的经济部门,不断被吹大的泡沫将无可避免地破灭。虽然全球范围内货币政策一直保持宽松,但美联储已在加息,同时其他国家也在讨论加息的可能性。

  然而,由于2008年金融危机后全球经济复苏乏力,利率保持低位,各国央行并没有足够的空间来应对下一次危机。

  若试图预测危机何时到来,这一点相当困难。不过,考虑到各行业的经济数据显示出与上一次金融危机的相似之处,不排除这样的可能性:下一次危机将在2017年到来。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普说马云爱美国 马云当场回应
2 美国各州PM2.5指数大公开,污染最严重是
3 这里说汉语用人民币 但早已不属于中国
4 美军1架战机放出103架无人机像蝗虫飞行
5 薄家怎看薄熙来事件?红二代讲话透底
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华人当场被抓 入境遭中美海关撒网式严查
2 华裔乒乓神童口出狂言 到中国踢馆被打懵
3 川普说马云爱美国 马云当场回应
4 美国各州PM2.5指数大公开,污染最严重是
5 这里说汉语用人民币 但早已不属于中国
6 美国对中国一产品征收373%关税
7 美军1架战机放出103架无人机像蝗虫飞行
8 川普东一榔头西一棒 这回女婿出问题了
9 以色列人慌了 中国成他们的大救星
10 薄家怎看薄熙来事件?红二代讲话透底
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
2 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
3 找到退休要去的地方 -:) Y自然流露Y
4 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
5 父母让人心碎的那一刻 Y自然流露Y
6 日本的性文化(上) 幼河
7 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
8 哪像薄熙来周永康比甫志高还没 小思
9 张铁生:“白卷先生”要走人 姜记者
10 日本的性文化(下) 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
2 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
3 无论川普是否牛二,西方文化已 秋念11
4 我眼中的奥巴马 幼河
5 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
6 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
7 川普时代到来,美国十大变革。 溪谷闲人
8 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
9 骇人,成都今天空气AQI 超过80 幸福剧团
10 好消息:纽约市立州立大将学免 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.