万维读者网 > 世界财经 > 正文  
人民币一飞冲天 为何突然暴涨
www.creaders.net | 2017-01-05 08:16:43  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

f5362db225b4099d9a84270d8976d219_w.jpg

  北京时间1月4日(下同)晚间,中国央行重磅出手,从12月开始的一个月,一场“蓄势已久”对空头的屠戮开始。隔夜离岸人民币兑美元暴涨逾700点,最高触及6.8887元,与美元的跌幅完全脱节。而涨势并未停止,1月5日午盘北京时间13点后,离岸人民币极速拉升自6.87开始快速下破6.83,短暂盘整后已经下破6.80大关,1小时多的时间上涨700点,涨幅超1.1%。如此“暴力”的手法,似乎比2016年初,央行在离岸市场痛击“空头群”还要迅猛。

  同时在岸人民币也较今日中间价最高涨超300点,一度下破6.9关口,最低至6.8724。不过在岸人民币上涨速度不及离岸人民币,导致在岸-离岸价格倒挂接近1,000点,创下2010年以来最高水平。

  市场分析多认为近日离岸市场人民币大幅走强是市场空头平仓离场导致的,原因包括上述人民币流动性较为紧张做空成本上升,且岁末年初中国监管层多个政策出台对空头产生一定的打击,预期管理力度加大收到了初步效果等。

  本周以来离岸人民币自6.98的历史最低位已经大幅反弹2.4%,如能保持这一水平将创下CNH 2010年问世以来最大周度涨幅。

  其实中国央行这次在离岸市场对于人民币空头的“屠杀”可谓早有预兆,最明显的标志就是中国央行公布外币资产数据,截止去年10月初,中国央行手头的外币远期空头头寸,增长164亿美元(1,128亿人民币)至453亿美元(3,115亿人民币)。这意味着,久违了的央行对人民币空头的“大屠杀”,(在远期上抛空头头寸,导致买盘增加,引发空头踩踏)随时可能上演。

  而时机则选在空头最看重的2017伊始,目的就是要打击空头的信心。此次中国央行重磅出手,一方面有助于稳定人民币预期,避免重蹈去年年初人民币骤贬导致的恐慌性购汇。央行势必需要稳住民心,否则外储一旦跌破3万亿美元,投资者对人民币会更加没信心。

  另一方面,如此巨大的涨幅将打得所有空头措手不及,迫使其中的大部分认赔离场。由于投机者绝大多数是人民币空头,一旦市场逆转,空头被迫止损或者回补(就是把抛空的人民币买回来)将会造成踩踏,形成空头杀空头的局面。(由于在岸人民币仍然受到中国央行的严格把控,离岸市场一直是空头表达对人民币看法的主战场。)空头做空人民币总是失意的话,以后就不敢轻举妄动。

  明显可以看到,中国央行并未在昨天有“收手”的意思,今日早间,香港离岸人民币Hibor利率继续飙升,隔夜利率暴涨2139个基点至38.335%,续创2016年1月13日以来新高。Hibor一般被视为做空人民币的成本基准,Hibor自去年底以来常常出现较高数值,导致做空人民币成本急升。而离岸人民币隔夜继续暴涨,空头回补加上美元的相对弱势,加速了市场空头的踩踏。

  至于人民币是否就此企稳,除了要继续关注美元指数的走势,在岸人民币的走势,尤其是开出的中间价将更关键,今天的离岸市场大幅下跌既体现了央行干预离岸人民币汇率的意图,也表明了央行在干预离岸市场的“择时艺术”。向后看,央行还是希望两岸人民币汇率都能够保持阶段性相对平稳,过度投机人民币贬值随时可能面临爆仓的风险。而“空头浪潮”退去后的人民币在破“7”边缘如何以时间换空间,并且消耗最少的“弹药”,这需要周小川花更多的心思考虑了。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
2 中国建第二艘航母?日专家:欺骗全世界
3 央行放大招终结海外藏富 中国有钱人慌了
4 雷洋案或掀中南海恶斗 传一名副总理卷入
5 王毅新年首访 抗衡日本震慑台北
48小时新闻排行榜 更多>>
1 奥巴马卸任前发飙:航母全撤回 逼宫川普
2 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
3 姜文全家近照 小15岁二婚妻子低调优雅
4 看美国的驻华使馆 就知道中国很牛
5 中国建第二艘航母?日专家:欺骗全世界
6 中国放出超级大杀招 影响全球
7 薄熙来入狱仍不服 动作不断企图翻案
8 央行放大招终结海外藏富 中国有钱人慌了
9 斯琴高娃出场 刘晓庆和潘虹瞬间被比下去
10 中国又一超级工程 海拔最高老外惊叹
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一位少将葬礼的尊荣为何超过上 吕鱼冰
2 习近平退任成定局,只因选到中 小思
3 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
4 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
5 习近平面临的巨大危机 溪谷闲人
6 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
7 中国政局猜谜:三英战吕布? 吕鱼冰
8 话说日本女人 Robert
9 王菲唱得惨不忍闻粉丝咋又多又 小思
10 她才16岁,为川普就职唱国歌, 洪岩
一周博文回复排行榜 更多>>
1 富商玩政治的最坏结果 施化
2 川普获胜与《乡巴佬的挽歌》 老冬儿
3 跟着马黑牧羊再说雷洋 花蜜蜂
4 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
5 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
6 关于宝玉最钟爱的女性是谁的争 雨斤
7 中美战争的条件 施化
8 云南省长不识滇(视频) 马黑
9 中国和美国教育学术界的若干比 木桩
10 2017,决定台湾的命运的关键年 米笑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.