万维读者网 > 世界财经 > 正文  
人民币突然转危为安 你却说央行没出手?
www.creaders.net | 2017-01-04 23:00:09  凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论

_10S4.jpg

  人民币话题又火了。

  周三在岸人民币兑美元夜盘交易结束时上涨0.46%,报6.9306元,创下2016年6月初以来最大涨幅。与此同时,离岸人民币兑美元一度飙升0.85%,创近一年来最大。

  人们想当然的理解为“央行出手暴打空头”。更有甚者,有人称“美国向世界宣告货币战,中国放大招应对”。

  深夜发文,实在看不下去了:我可以告诉你,昨晚央行并没出手。

  周三人民币大涨主要有下面四个因素决定:

  1、周三的涨势是由离岸人民币带动,离岸人民币是由亚洲时段开始上涨的,在离岸汇率的带动下,欧洲时段在岸汇率才上涨,常规交易时段没有没央行出手干预的迹象;

  非到关键时刻,央行不会大幅度干预离岸人民币市场,频繁干预会给市场造成混乱信号。

  2、在人民币暴涨的同时,美元对主要货币全线走软,我们可以看到这段时间国际金价也走出了趋势,人民币上涨更多的是因为美元指数暴跌;

  3、彭博社一则,《中国据称已准备汇率风险应对预案,强制结汇和减持美债在考虑之内》报道;

  4、做空人民币成本不断增高,这是最主要的一点。

001j45rxzy6TpKEOFShb9&690.jpg

  数据更新于北京时间: 2017/01/04 22:48:36

  人民币隔夜HIBOR有所回落,但仍处高位,且7天期利率续涨至近15%,表明人民币做空成本仍高。

  我们先从上面提到的第4点人民币做空成本分析:

  人民币隔夜HIBOR上升的因素有很多,最主要的是人们愿意借入人民币来做空。

  德国商业银行周浩对这一点解读的非常贴切:做空人民币是有成本的,而这样的成本体现为各期限的人民币与美元的利率水平之差,一般而言,如果借入人民币来做空(同时做多美元),那么需要支付人民币利率,但同时收取美元的利息。这两者之间的差额就是“成本”,正常情况下,人民币的利率水平高于美元,所以做空人民币是一个“负利差”交易。

  随着中国继续加大资本项目管控力度(我们开始提到的第2点),人民币资金紧张的状况恶化,加剧了离岸人民币市场的利率上升。对做空者来说这是恶梦循环,促使这些人平掉了离岸人民币空仓。这就看到了昨晚离岸美元/人民币交易止损盘如潮的一幕。

  那么做空人民币还是不是一项好的策略?

  交易员通常用“离岸美元/人民币期权隐含波动率”衡量对未来价格的预期。

  按期权的现在价格代入B-S期权模型中(波动率成为未知数),反向推导出该期权的波动率。

  从这个重要的风险指标来看,市场各方在某种程度上达成了一定的共识。

  离岸人民币一年期期权的隐含波动率表明,远期市场认为离岸人民币兑美元的汇率会在2017年年底达到7.3左右。

  借入人民币成本大概是一年期7%,以目前的离岸人民币汇价计算,必须升破7.3才会有获利空间。人民币跌到7.3具有不确定性,7%的做空成本是实实在在的。

  所以,回到我们本文开头的话题,并不是“央行出手暴打空头”。站在空头的角度来看,做空人民币已不合适。

  从长远来看,人民币有贬值需求,但这个需求不会在“贬值预期极为强烈”的时刻释放,这会造成市场恐慌。最有可能的时点是,借助美元走软或出现反转趋势时,而方法便是扩大人民币双向波动幅度,不给市场单边预期。自从去年人民币加入SDR后,央行便开始逐步放开“让市场决定人民币汇率”,但这也是交学费的一年,预计人民币贬值趋势会在2018年底结束。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 奥巴马卸任前发飙:航母全撤回 逼宫川普
2 姜文全家近照 小15岁二婚妻子低调优雅
3 看美国的驻华使馆 就知道中国很牛
4 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
5 中国放出超级大杀招 影响全球
48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京,一个正在悄悄发生的现象!
2 奥巴马卸任前发飙:航母全撤回 逼宫川普
3 雷洋案赔偿飙到4000万 突现惊人逆转
4 每天坚持走2万步 不是养生而是养病
5 姚明认为中国强于美国的地方?一语道破
6 姜文全家近照 小15岁二婚妻子低调优雅
7 看美国的驻华使馆 就知道中国很牛
8 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
9 中国放出超级大杀招 影响全球
10 中国建第二艘航母?日专家:欺骗全世界
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一位少将葬礼的尊荣为何超过上 吕鱼冰
2 习近平退任成定局,只因选到中 小思
3 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
4 习近平面临的巨大危机 溪谷闲人
5 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
6 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
7 中国政局猜谜:三英战吕布? 吕鱼冰
8 话说日本女人 Robert
9 王菲唱得惨不忍闻粉丝咋又多又 小思
10 2017,决定台湾的命运的关键年 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 富商玩政治的最坏结果 施化
2 川普获胜与《乡巴佬的挽歌》 老冬儿
3 跟着马黑牧羊再说雷洋 花蜜蜂
4 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
5 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
6 关于宝玉最钟爱的女性是谁的争 雨斤
7 中美战争的条件 施化
8 云南省长不识滇(视频) 马黑
9 中国和美国教育学术界的若干比 木桩
10 2017,决定台湾的命运的关键年 米笑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.