万维读者网 > 世界财经 > 正文  
复星郭广昌:P2P基本上都是骗局
www.creaders.net | 2016-09-01 18:22:12  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

s_3009f05b25ed42f9b5a2add1613343da.jpg

  8 月31日,复星国际董事长郭广昌在香港出席业绩发布会,谈及P2P行业时,他表示 “我从来不看好P2P,我不是说所有的,但基本上都是骗局。一个金融企业的核心就是风险的定价能力,无论用大数据也好,用产业经验也好,用你的产业链上下端(的资源)也好,离开这种(风险定价)能力,其他在做的基本都是耍流氓。”

  而此前一天的8月30日,加拿大总理特鲁多开始其访华日程,下午,他现身北京瑞吉酒店,出席了由阿里巴巴董事局主席马云主持的中国企业家俱乐部座谈,并向特鲁多提问了两国文化交流的问题。

  顺利走出中纪委大门的商人

  郭广昌人称“中国巴菲特”,他出身寒门,1992年以3.8万元起家,2015年福布斯中国富豪榜上,郭广昌以463亿元人民币的身家排在第11名,旗下“复星系”直接和间接控股的公司已超过了100家,据估算,其市值超8500亿元。

  郭广昌为大众熟知则是因为去年(2015年)12月 10日突然被曝失联、“协助内地司法机关调查”。一时间,各种说法甚嚣尘上,郭广昌的名字,与徐翔、王宗南、艾宝俊、楼忠福甚至令计划联系在一起,扑朔迷离。3天后,郭广昌结束协查回家,于2015年12月14日现身复星集团2016年度工作会议。

  近年来,郭广昌曾多次被传出“被调查”的传闻——限制出境、涉王宗南案、艾宝俊案、徐翔案等。然而,每一次郭广昌都以公开露面澄清而平息。

  早在2013年11月21日,有消息称郭广昌在香港被限制出境,此后复星国际等公司股价大幅下挫。此后,郭广昌召开紧急会议澄清谣言,声称有人用谣言的方式做空复星的股票赚钱,这是很恶劣的方式,复星集团要坚决打击。

  2015年8月11日,上海第二中级人民法院宣判原上海友谊、上海联华超市、光明食品集团原董事长王宗南挪用公款、受贿一案时称,王宗南利用职务便利,为复星集团谋取利益。作为回报,2003年,王宗南向复星集团董事长郭某提出其父母欲购买复星集团下属房产公司开发的别墅,郭广昌表示同意。同年1月至9月间,王宗南父母以每平方米3000元,总价208万余元的低价购得上海市松江区涞亭南路两套别墅。经估价,当时上述两套别墅的市场价与实际价格差额合计269万余元。法院认定王宗南非法受贿269万元。

  对此,复星集团也第一时间发声澄清,称从未在与友谊集团的合作中谋取过任何不当利益,也不存在王宗南给复星的利益输送。复星集团解释称王宗南父母所买别墅的价格,“是在当时市场极端低迷的环境下处于开发商市场折扣区间。”

  在其去年12月失联之后,有媒体指出,郭广昌被带走或涉做空股市,和已落马的上海“首虎”艾宝俊、泽熙控制人徐翔都有莫大关系。复出八个月来,郭广昌和他的“复星系”,依旧高调会见官员、亮相央视、出席全国两会、扩张商业版图。“你要相信你这个企业只要自己没有犯错误,没有乱来,政府不会整你。很多人不信这一点,我们是信的。很多人跟我说,企业做得再好,政府要整你,要你死是很容易。我当时就问他一句话,我做得好好的,政府为什么要让我死?”郭广昌曾在其被查传闻后,发表文章说。

  中国野蛮生长的P2P

  在郭广昌谴责P2P背后的,是该行业在中国“野蛮生长”引发的监管趋紧。零壹财经数据显示,中国P2P行业在上半年各月成交额持续攀升,6月超过1500亿元(人民币,下同),贷款余额突破6000亿元。行业累计成交额在5月末已经超过2万亿。在资本市场整体趋冷的情况下,上半年行业共发生49例融资事件,涉及融资总金额超170亿人民币。

  但《经济观察报》此前指出,虽然贷款余额处于较高水平,但不良率一直不为所知。对此,中国国务院组织多部委连续出台专项整治工作实施方案,“野蛮生长”的P2P行业应声而落。融宜宝、E租宝、中晋资产等骗局接连被戳穿,“线上P2P”与“线下财富管理”几乎成了诈骗代名词。两个月前,P2P平台银坊金融平台负责人蔡锦聪因非法集资2亿元,犯集资诈骗罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,这是目前P2P领域最重的判罚。

  8月24日,中国银监会等四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,被称为史上最严的P2P监管文件。分析称,该文件将令P2P行业结束野蛮生长态势,逐步进入合法、规范的轨道上。《办法》中划定了P2P借款上限,单一自然人在一个平台的借款上限是20万元;单一自然人在多个平台的借款上限为100万元。行业人士称这是最具有杀伤力的一条。

  在该行业监管整体收紧、行业景气度下滑的背景下,中国在美上市的P2P第一股“宜人贷”却在今年二季度实现了超强盈利,财报显示二季度净利润同比暴增226%。与超强盈利向对应的是,2月到8月这短短6个月时间内十倍涨幅的股价,不过,在《办法》公布后,其股价收盘下跌超过22%。此后,美国证券维权律师事务所Bronstein,Gewirtz & Grossman称,已代表在2016年5月11日至8月24日期间购买宜人贷股票的投资者对宜人贷及其高管提起集体诉讼。调查的方向是宜人贷是否隐瞒了可能帮助投资者避免损失的信息。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 母亲全裸陪16岁子共眠 50万人点阅
2 诺奖得主钱永健 是在自行车道上去世的
3 中国官场不死鸟终折翼 妻子4个月前自杀
4 台独大佬骂蔡英文:都支持九二共识
5 欧盟彻底背叛美国 美发飙强烈回击
48小时新闻排行榜 更多>>
1 面容巨变 与杨振宁二十年翁帆经历了什么?
2 中国悄悄建2个人工岛 再次震撼世界
3 李小鹏辞职原因曝光
4 母亲全裸陪16岁子共眠 50万人点阅
5 蔡英文悬了 她低估了大陆
6 诺奖得主钱永健 是在自行车道上去世的
7 中国官场不死鸟终折翼 妻子4个月前自杀
8 台独大佬骂蔡英文:都支持九二共识
9 欧盟彻底背叛美国 美发飙强烈回击
10 解放军再爆腐败丑闻 女军医家抄出现金上亿
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 四季在厨房——万维一人一道拿 万维互动Zo
2 不是金牌第一又如何? lone-sheph
3 奥运世纪丑闻及后续影响 lone-sheph
4 关于美女野外洗澡的段子 爪四哥
5 红灯区白美女面前我竟无反应(2 小思
6 我被当场宣布“判处死刑、立即 董胜今
7 帮国内老同学加州买房记 文庙
8 越南人为何恨中国? 幼河
9 日军记录中截然不同的狼牙山作 高伐林
10 有奶便是娘---从付园慧不洗手说 秋念11
一周博文回复排行榜 更多>>
1 矛盾中国,又自卑又自傲的天朝 彼德
2 公益帖:怎样找回丢失了的帖子 紫荆棘鸟
3 ”北京折叠“ 是部剽窃之作! 豹子头
4 中医粉常用的辩词 樊斤品
5 易中天如何理解什么是现代汉民 btfly
6 我连被剥削的权利都被剥夺了 特有理
7 既然能印钱,何必收税? 白草
8 转贴:六位拥有真实超能力的人 求真知
9 我被当场宣布“判处死刑、立即 董胜今
10 有奶便是娘---从付园慧不洗手说 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.