万维读者网 > 世界财经 > 正文  
俄媒:中国为金砖银行成立扫除最后障碍
www.creaders.net | 2015-07-03 20:22:14  参考消息网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  俄媒称,7月1日中国正式批准成立金砖国家开发银行的协议。此前其他参与者——俄罗斯、印度、巴西和南非都已批准。有望7月7日在莫斯科举行的银行第一届领导层会议将正式启动开发银行的工作。

  俄罗斯卫星网7月1日以《中国为金砖国家开发银行成立扫除最后障碍》为题报道称,金砖国家成立平行于世界银行和国际货币基金组织的开发银行,正是为那些不是有利于美国或欧盟而是有利于发展中国家的项目提供贷款。开发银行的目的,首先是资助对外项目。它可让金砖国家共同推进自己的境外利益。所以,正如远东研究所专家别尔格尔在接受卫星网采访时表示的那样,中国批准有关金砖国家开发银行的协议,不仅仅是对自己经济利益的推进。

  报道称,别尔格尔说:“这当然既是金融又是政治上迈出的一步,因为中国正在致力于让自己的经济关系和政治力量多样化。因此出现了其他中心。中国今天(7月1日)做出的决定是朝消灭美国和欧盟垄断的世行和国际货币基金组织霸主地位方向迈出的重要一步。金砖国家为了发展,为了资助各种项目,成立了自己的银行。可见,世界政治中心主义理念正在获得实现。开发银行存在本身将为力量中心多样化、放弃霸权主义铺平道路。”

  金砖国家研究中心副主任任远喆教授在谈到金砖国家开发银行成立的意义时表示:“我个人认为,金砖国家开发银行的经济受益会更大,其经济目的也更为明确。因为金砖国家之间的合作更多还是以经济层面的合作为主,同时也预示着以金砖国家为代表的新兴市场国家、发展中国家在国际社会中话语权的增强。金砖国家开发银行将为金砖五国和其他发展中国家的经济合作创造一个更好的条件。”

  俄罗斯代表将担任开发银行首位理事会主席。首任董事长来自巴西,首任行长来自印度。除了位于上海的总部外,开发银行还将在南非设立地区中心。俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所专家萨利茨基认为,这样一个组织结构将能保证其成员的平等权利和各方利益。这位俄罗斯专家同时强调,在金砖国家开发银行,如同在亚投行,中国将扮演主角。萨利茨基解释道:“我想表示,这就是基础设施项目在这些有中国参与、甚至由中国主导的金融机构的计划中所占的份额很高。发展基础设施是那些还没有充分掌握市场经济规律的国家的市场的发展特点。中国参与进来当然尤为重要。不仅对金砖国家伙伴。就这一点而言,中国的扩张显然有别于西方国家为全球化主要力量时我们看到的那种扩张。那时的金融全球化较少有利于发展中国家,在许多情况下,它引发出了各种冲突。”

  今年俄罗斯担任金砖国家轮值主席国。7月8-9日将在乌法举行金砖国家领导人会晤。俄罗斯总统普京此前曾表示,莫斯科希望,开发银行及其外汇储备池能在本次峰会期间开始运作。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 上海传闻:江泽民两个儿子均被内控
2 中国失去南海唯一朋友 美国偷着乐
3 朱镕基打儿子朱云来耳光 要其好自为之
4 常委换届名单流出 栗战书接替刘云山
5 “轻点,疼” 揭秘 真相你们都没想到
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国六代战机曝惊人秘密 美国叹饭碗砸了
2 妻子性感照片遭曝光 特朗普霸气回击
3 上海传闻:江泽民两个儿子均被内控
4 中国失去南海唯一朋友 美国偷着乐
5 泰国餐厅发声明,中国游客铲虾事件反转
6 朱镕基打儿子朱云来耳光 要其好自为之
7 轻轨站门口活春宫 男女主角曝光
8 北京某报整版就3个字:轻点,疼
9 常委换届名单流出 栗战书接替刘云山
10 故障率暴增46% 在中国搭高铁有危险
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平已四面楚歌,或上演霸王 流向
2 春秋戈:习近平下台,几乎已成 春秋戈博客
3 习总还能干多久? 枫苑梦客
4 回国非常尴尬,不知如何称呼.. Y自然流露Y
5 习近平失势,李克强开始主导内 流向
6 雷希颖:再见了!“糟糕”的中 梦境甜甜
7 习是自由派,戏该结束了 秋念11
8 邓小平为什么要杀江青 公孙明
9 润涛阎:我们该不该选川普? 润涛阎
10 老了,不再婚,但同居 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 几个没想到 ... 汉卿
2 美蓝灯出版社增删译改李志绥回 花蜜蜂
3 流氓无赖额头上的疤痕 右撇子
4 华三传奇 - 肉包子版 lone-sheph
5 从人工智能到自由意志 嘎拉哈
6 营造网络文化:管理是一门学问 德孤
7 比利时恐怖袭击后,我们该怎么 解滨
8 如何化解网争(我的教训) 休里
9 杨屏: 基辅餐厅之感概 贺院士
10 言论自由导致世界末日 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.