万维读者网 > 世界财经 > 正文  
龙头股系列-- 中国人寿
www.creaders.net | 2010-05-26 15:13:25  Quote123 | 0条评论 | 查看/发表评论

能够「称霸」世界的中国公司不多,除了石油和银行业,就是保险业,中国保险业的龙头是中国人寿。

中国人寿保险(集团)公司(China Life Insurance(Group)Company )公司的前身是成立於1949年的中国人民保险公司和1996年分设的中保人寿保险有限公司以及1999年成立的中国人寿保险公司。2003年改组为中国人寿保险(集团)公司。所属寿险股份公司(港交所:2628 NYSE:LFC上交所:601628)是中国规模最大的保险公司,主营业务是提供人寿保险及年金产品。2003年12月在纽约、香港两地同步上市,成为第一家在境外上市的中国寿险公司和第一家在境外两地同步上市的中国金融企业,并创下当年全球最大融资规模纪录。

2003年,中国人寿在《欧洲货币》杂志对亚洲企业的评选中,被评为亚洲最好的保险公司。在世界品牌实验室和世界经济论坛共同组织评选的“中国500最具价值品牌”中,中国人寿已连续三年成为中国十大最具价值品牌。

2009年全球《财富》500强排行榜中国人寿保险(集团)公司排名仍较2008年度提升26位,位列133位,“中国人寿”品牌价值由2008年的668.72亿元人民币上升至824.37亿元人民币。截至2009年9月22日,中国人寿市值达到1203亿美元、8220亿元人民币,居2009年《金融时报》全球市值500强企业第31位,为全球寿险公司之首。

2007年1月9日,中国人寿在上海证券交易所上市,发行A股15亿股,每股发行价为18.88元人民币,共筹集资金283.2亿元人民币,首日收市价为38.93元,比招股价高106%,市盈率超过200倍。
中国人寿今年3月底止首季度盈利102.14亿元人民币,上升66.6%,每股基本盈利为0.36元增长66.6%,主要受惠保险业务和投资收益稳步增长。营业收入为1287.33亿元,增长17.6%。

中国国际金融有限公司研究报告表示,自4月23日以来,保险股显着跑赢大盘。目前由於股指持续大幅下滑造成保险公司股票投资已经出现浮亏,加上市场人气涣散,保险股短期内有补跌的风险。但如果出现大幅下挫,将是很好的买入机会。作为近期最坚挺的大盘股,保险股如果大幅下跌也许意味着市场触底。相对於银行、地产和钢铁等大盘股,保险股拥有更好的资产质量、更有利的行业政策和更有潜力的消费属性,该行仍然看好保险股的长期投资价值。

股市大跌使保险公司股权投资开始出现浮亏,但得益於基金分红收益和债券浮盈,净资产仍保持轻微增长。2009年年报和2010年一季报显示,各保险公司可供出售类股权投资尚有一定规模的浮盈。根据中金对前十大可供出售类股权投资数据的测算,2009年年末浮盈规模相对於初始投资成本大约在15%左右,一季度末为10%左右。4月下旬以来股市的大跌使得浮盈基本销蚀殆尽,开始出现5%左右的浮亏。但是,得益於今年一、二季度较高的基金投资分红收益和近期债券价格上涨带来的浮盈,各家公司净资产仍保持轻微增长。另一方面,市场下跌的影响亦并不完全是负面的,对於握有大量增量资金等待配置的保险公司来说,市场的下跌亦有可能创造很好的投资机会。目前各公司都在积极观察,等待买入时机。

想要了解更多投资的讯息,请按此

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一旦出现这3个症状 就要小心肠癌
2 刘云山发难习近平权势遭重挫
3 被推下纽约地铁站台,中国女生机智逃生
4 出大事的前兆 体制内媒体文章接连被删
5 (2+2+5)÷3 把美国大二学生整懵了
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 别在南海闹了,你家后院起火啦!
2 邓小平夫人卓琳自杀未遂 曾庆红泄密
3 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
4 女子参加同学聚会遭强奸 丈夫与其离婚
5 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
6 一旦出现这3个症状 就要小心肠癌
7 这样吃鸡蛋等于给自己下毒
8 习近平梦想成真 北京掌控南海全局
9 刘云山发难习近平权势遭重挫
10 王岐山施压韩正 上海紧急发声明
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 李克强作总理真的不行吗? 小思
3 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
4 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
5 2016,回国过年琐记(4) 春阳
6 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
7 习近代平遇到麻烦了 德孤
8 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
9 四万亿催生的民间怨气 施化
10 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
3 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
4 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
5 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
6 女儿的震撼作品 爪四哥
7 天涯孤旅 (组图) 沐岚
8 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.